전출처 : 바람돌이 > 2005년 5월에 읽은 책들

페이퍼 쓰다가 알라딘이 버벅거렸다. 몇권 쓰던건 다 날라가버렸다. 다시 쓰야한다. 짜증난다.

32. 십자군이야기 1-충격과 공포  -김태권

누구나 알고 있다고 생각하는 십자군 전쟁을 전혀 다른 각도에서 다룬 책. 제대로 역사를 볼려면 이래야 된다라는 신선한 감각을 불러일으킨 책. 게다가 과거 중세의 전쟁을 오늘날의 미국이 자행하는 오만한 전쟁과 너무나도 효과적으로 연결시키는 놀라움이란. 재미라는 만화의 미덕까지 갖춤. 다만 2권이 언제 나올지 하세월이라는게 단점

33. 흥한민국 -심광현

처음으로 알라딘 독자 서평단에 선정되어 받았던 책 -항상 처음이란건 얼마나 신선한 즐거움이던지.... 한국의 전통미에 대해 새롭게 과학적으로 정의해보고자 한 노력이 신선했던 책. 하지만 여러가지 남는 고민들이 많았던 책이다. 한 민족이나 국가의 문화를 꼭 하나의 개념으로 정리해야 하는지, 또는 그럴 필요가 굳이 있는지 등등...

34. 35. 유럽문화기행 1, 2 -위치우위-

굉장히 독특했던 여행서. 유럽 곳곳을 둘러보면서 그 도시의 유물들을 그냥 말하는 것이 아니라 도시의 문화사적 향기를 통째로 느끼려 하는 저자의 인문학적 소양이 두드러졌던 책.  위치우위의 다른 여행서들을 보관함에 넣게 했다.

36. 여행의 기술 -알랭 드 보통-

알라디너들의 숱한 칭찬에 의해 처음 이름을 알게된 작가. 알라딘 서재 활동이 아니었으면 내가 어디서 이 작가를 만났을까? 위쪽의 유럽 문화 기행과는 또 다른 독특한 여행서. 그럼에도 저자들의 인문학적 소양이 빛난다는 점에서는 또한 일맥상통하는 책들이다.

37. 미실 -김별아

광고와 문학상 수상이라는 이름에 속은 책. 왜 읽었을까?

38. 39. 바람의 그림자 1, 2 -카를로스 루이스 -

위의 미실과 다르게 광고보고 건진 책. 정말로 멋진 소설. 표지의 그림조차 멋지다. 책을 다 읽고난 후 표지의 그림은 더더욱 가슴에 와닿는 멋진 그림이 된다.

오랫만에 주인공에 감정이입하는 즐거움을 멋지게 즐길 수 있도록 해준 책. 소설이란 정말 이런 것이야!

40. 한국 현대사 산책 1940년대편 1  -인물과 사상사 -

책꽂이에 숙제처럼 꽂혀있는 15권의 책. 드디어 시작하다. 시작이 반이니 일단 반고개는 넘었군.... 아마도 몇달은 걸리지 싶다.

5월 접어들면서 바빴던 날들에 조금 여유가 생긴다. 거기다 최근에 먹기 시작한 홍삼의 효력이 나타나는 건 아닌지... 밤에 버티기가 좀 쉬워지는 요즘이다.