사람을 끌어당기는 자기긍정의 힘
가토 다카유키 지음, 이정은 옮김 / 푸른향기 / 2021년 2월

어느 날 아침, 저자는 이불 속에서 꺼이꺼이 울고 말았다고 표현을 했다.
소위 우리는 어른인데 이런 저런 일들을 못참고 이렇게나 회사에 싫을까...
그 날 이후로 회사에 가지 못한, 그리고 20년에 걸친 회사생활을 세 번이나 휴직을 반복하던 저자에게 나는 동질감이 느껴졌다.
그 이후로 저자는 서점에서 자신을 어떻게든 세우기 위해 닥치는대로 자기계발서를 읽기 시작했다. 이건 독서라기 보다는 살기 위해서, 사는 방법을 찾기 시작한 것 같았다.
나도 지금까지 일하면서 이런 마음이 들 때가 어디 한 두번이랴...
특히나 잔뜩 스트레스가 쌓이고 쌓이다 터지기 직전 꼭 그런 생각이 들곤했다.
지진은 안일어나나? 내 차 오늘 고장났으면 좋겠다...
이런 어린아이가 나도 내 안에 있었다. 내 마음 한쪽에서 재미나게 놀다가 놀거리가 없으면 스물스물 나를 건드릴 때가 수도 없이 많았다.
하지만 책을 읽으면서 남들이 나를 바라보는 시선이 아닌 나 자신을 들여다 볼 수 있어서 너무 좋았던 시간이었다.
자기긍정감이란 이름 그대로 '자기(자신)를 긍정하는 감각'을 가리킨다. '지금의 나로 충분해' '있는 그대로의 내가 좋아!' 라고 느끼는 상태이다.
자기 긍정감은 누구에게나 있다. 누구든 때와 장소에 따라 자기긍정감이 높아지기도 낮아지기도 한다.
얼마나 다행인가.
언제나 긍정감으로 바꿀 수 있다니.
나는 이 부분에 희망을 걸었다. 저의 자기긍정감 뿐 아니라 내 아이의 긍정감까지 내가 챙겨 줄 수 있다니... 요즘 매일 같이 혼내는 큰 아이를 다시 자기긍정감이 높은 사람이 되도록 더 많이 노력해야겠다.
지금 안 된다고 늘 안 되는 것은 아니다. 스스로 자신은 안 되는 사람이라고 여기는 것은 그저 '고정관념' 이고 '착각' 이다. 안 풀리고 무능력한 자기에게 있는 그대로 괜찮다고, '허락' 해 주자. 자기를 코너로 몰아세우는 버릇이 있다면 "안 돼도 돼" 라는 말을 늘 곁에 두었으면 좋겠다.
우리 안에 있는 어린아이가 용기를 낼 수 있도록.
내가 현재를 감사히 살아가기 위해 많이 쓰는 말이다. 다른 이에게는 부정적인 말로 들릴지 모르지만, 나 스스로 뾰족한 기분이 들 때 현재 처한 상황을 따뜻하게 바라보고 감사한 마음으로 바라 보기 위한 말이지, 절대 현재를 부정적으로 받아들이려고 쓰는 말이 아니다.
주로 내가 이 말들을 쓰는 때는 주로 퇴근해서 홀로 아이들을 챙겨야 할 때, 갑작스레 미대오빠의 귀가시간이 늦어지겠다고 연락이 올 때 이다.
하루 종일 직장에서 수업과 일에 치이다가 퇴근해 집에 오면 다시 일을 시작해야 하니 순간순간 뾰족한 기분에 사로잡히곤 한다.
그럴 때 한 걸음 돌아서서 가만히 나를, 아이들을, 신랑을 생각하면 나는 웃기를, 긍정적으로 생각하는 것을 선택한다.
다만, 내가 나 자신을 억누르지 말아야겠다는 생각을 다시 한 번 해본다.
안되면 안되는 대로, 그리고 못하면 못하는 대로 나의 현 시점을 인정하고 다시 앞으로 나아가는 에너지를 충전하면 이전에 못했던 일들의 실타래가 조금씩 풀리는 것을 경험했다.
저는 이 책에서 모든 문제와 일들은 내 안의 문제와 일들이라는 생각이 들었어요.
내가 나를 귀하게 여겨주고, 내가 나를 잘 바라봐주고, 내가 나를 긍정해 주면 어떠한 일에도 흔들림이 없다는 것을요.
또 내 안에 어른아이와 좋은 관계를 앞으로도 잘 유지해 주어야겠다는 다짐도 해 보아요.