돼지의 추억
사이 몽고메리 지음, 이종인 옮김 / 세종(세종서적) / 2009년 7월

동물에 관한 책이라면 적지 않게 읽었습니다만, 성인이 된 이후로는 한번도

동물을 중심으로 돌아가는 책을 읽고 진심으로 뛰어나다고 생각한 적은 없습니다.

분명 개체를 묘사한 순간 순간의 귀여움이나, 인간과 동물의 친교 그 자체에 혹한 적은 있지만

동물과의 유대를 통한 사랑, 믿음, 때로는 우정 같은 실제로 느낄 수 있는 감동에는 근접하지 못했다고 할까요, 그래서

적어도 개나 고양이에 관해서라면 분양을 통해 키우는 것이야 말로 정석이라고,

그렇게 여기고 있었습니다.

이 책은 소설이 아닙니다.

이 책은 작가 몽고메리의 애완돼지 '크리스토퍼 호그우드'에 관한 책입니다. 정말로,

실제의 삶을 다룬 책이므로, 줄거리랄께 없습니다.

작가가 가정적으로나 재정적으로 힘든 시기에, 농장에서 버림받은 미숙아 돼지와의 동거를 시작했고, 점점 승승장구하게 되었다는 내용정도일까요?

'말 하는 돼지 베이브' 같은 뭐,,,,, 그런 소설은 아닙니다. 그저,

사람들이 주는 빵이나 과일을 먹거나, 우리를 탈출해서 이곳저곳을 들쑤시고 다니는 돼지

그를 사랑하는 여러 사람들에 관한 책입니다.

일관성 없고 들쑥날쑥한 세상사이니까요, 돼지 그리고 그에 관련된 사람들의 이야기를 그대로 옮겼다면 사실은

어떤 이야기도 만들어 지지 않아야 당연합니다. 그럼에도@!

이 책은 놀라운 통일감과 더불어 일면식도 없는 돼지에서 느낄수 있는 최고의 애정을 끌어 냅니다.

모든 것의 중심에는 돼지 '크리스토퍼 호그우드' 가 있습니다.

작가의

여러 애완 동물에 대한 정교한 표현은 일품이라고 할수 있겠네요.. 돼지를 비롯해 개 닭등에 대한 면밀한 관찰을 통해 완성된

이런 묘사는 국내 소개된 그 어느책에서도 찾아 볼수 없는 일면이라고 할 수 있는데요,

아마존이며 아프리카 같은 오지를 다니며 야생동물을 오랫동안 관찰한 작가답다고 할까요,

그들의 일상을 사실적이면서도 설득가능한 선에서 생생하게 묘사힙니다.

물론 사랑이 듬뿍 담긴 시선이고요, 그렇게 사랑이 듬뿍 담겨서 더 만족스러운 건지도 모르겠습니다.

자연을 오랫동안 관찰한 작가의 책이라서 인지, 편파적이지 않은 시선을 가지고 있는 면도 높이 평가하고 싶습니다.

자신이 키우는 닭들을 잡아먹는 족제비를 직접 마주한 그순간,

미움이나 증오보다는.

오히려 누군가의 죽음에 대한 깨달음을 얻게 되는 작가의 모습을 통해서 목가적인 삶 이상의 철학을 느낄수 있습니다.

또 자연스레 늙어가는 존재에 대한 변치 않는 경애심과,

먹이와 먹을 곳을 제공해 주는 것만으로 우리에게 사랑과 희생을 아낌없이 주는 동물들과 일상등

감동의 순간순간들을 효과적으로 나열됩니다.

독자의 입장에서 연거푸 웃음짓고 때로는 눈물 흘릴수 밖에 없게 됩니다.

확실하건데, 이 책을 읽고 나면, 우리 중 대부분은

드넓은 농장 집에서 돼지, 개, 그리고 닭과 자연과 어울어져 생활하는 목가적인 모습을 잠시라도 꿈꾸게 되고요,

잊어버린 낭만적인 시간을 발견하게 될 것입니다.

게다가!!!  이 모든 글은 당대 번역계에서 손가락안에 꼽히는 대가인 이종인 선생님에 의해 번역되었습니다. 이것은

이 책이 뛰어난 평가를 받을수 있는 이유이기도 합니다.

(저 개인적으로 말하자면 이 책을 접하게 된 계기조차 이종인 선생님 때문이었습니다.)

동물을 사랑하는 사람들,

그리고 전원주택, 애완동물과의 목가적인 낭만을 추구하는 사람들

그리고 뜬금없지만,

여자친구와 교외 소풍에서 그녀에게 낭독해줄만한 책에 관해 고민해 보았을 대한민국 남성들에게 추천하고 싶은 책이네요.

정말로 분위기를 행복하게 만들어 줄 것 같아서요,