레벌루션 No.3 더 좀비스 시리즈
가네시로 카즈키 지음, 김난주 옮김 / 북폴리오 / 2006년 2월

'더 좀비스'라는 고등학생 모임을 중심으로 하는 3건의 사건을 다루고 있는 책입니다.

3건이 같은 사건과 시간을 공유하고 있다지만, 엄밀히 말하면 서로 다른 이야기를 하고 있으므로

책 자체는 3개의 중편 소설이 모인 단행본이라고 해야 하겠습니다.

이 책의 성공 이후로 좀비스가 등장하는 'SPEED', '플라이 대디 플라이' 같은 좀비스가 등장하는 일련의 시리즈가 발행됩니다.

(최근작에 실린 작가의 인터뷰를 보면, 처음부터 시리즈를 만들 생각은 없었다고 하는군요,)

저로서는

가네시로 가즈키의 소설은, 신입생 시절 막 소설을 읽기 시작할 무렵에 읽기 시작했었는데,

경쾌한 가독성과 각각의 또렷한 캐릭터, 그리고 고등 학생들의 추억을 잠기게 하는

여러 요소들로 인해, 아주 빠져 들었습니다.

저희 집에는 '레벌루션 No.3', '스피스', '플라이 대디 플라이', 'GO' 같은 그의 대표작들이 나란히 꽃혀 있을 정도로 말이죠.

그러므로 저로 말하자면,

개인적으로 가네시로 가즈키의 좀비스 시리즈의 오랜 팬이라고 봐야겠네요.

하지만 이번에 레볼루션 No.0 의 발간으로 완전히 마무리된 좀비스시리즈를 추억할 겸,

처음부터 한권 한권 다시 읽어 가고 있는데요,.,

예전에는 좀처럼 보이지 않는 단점들도 보이더군요.

기본적으로 가네시로 가즈키의 소설인 '좀비스 시리즈'는 말이죠.

1개는 먹을수 있어도 10개 20개씩은 먹을수 없는 알사탕과 같아서요

읽다보면 왠지 물리게 되고 두번은 돌아보지 않게 되는 소설이라고 할까요.

캐릭터와 가독성 위주의 일본 소설의 한계를 극복하고 있지 못합니다.

물론 읽는 순간의 청량감과 그리고 책의 전반을 가로지르는 통쾌함은 정말 좋은 아이스크림을

물고 있을 때와 같은 포만감을 안겨 주지만요... (아이스 크림 다들 좋아하시지요?)

사실은

청소년들이나 소설을 거의 처음 접하는 분들 위주로 추천하고 싶은 마음입니다.

제가 이 책을 접한건 소설을 처음 접할때 였고 정말 좋았습니다.

하지만 만약 이 시리즈를 최근에 접했다면요..... 장담할수가 없네요,,,,,

정말로요,,,