우리 아이 첫 입학 준비 - 예비 초등 부모를 위한 학교생활 안내서 바른 교육 시리즈 35
김성화 지음 / 서사원 / 2023년 12월

우리 아이 첫 입학 준비/ 김성화 / 서사원

전국교사작가협회 책쓰샘 추천도서 ​ 현직 초등 교사이자 연년생 두 아이를 초등학교에 입학을 연달아 경험하신 선생님이 쓰신 책이에요. 일단 얇으면서도 생활 속에서 자칫하면 놓칠 수 있는 점을 꼼꼼하게 잘 담아놓으셔서 좋았습니다. 이제 1학년 입학이 코앞으로 다가온 12월, 엄마의 불안을 잠재워주는 책이었습니다. ​ 1학년 학교생활의 가장 명확한 목표는 일관되고 규칙적인 습관을 통해 안정감과 자신감을 얻는 것입니다. p.44 ​ 이 책을 보니 등교 시간은 수업 시작 전 10분, 교문 통과를 목표로 해야 하더라고요. 무엇보다 등하교가 가장 걱정이었는데 이 책 보면서 팁을 많이 얻을 수 있어서 좋았습니다. 남은 시간 동안 아이랑 천천히 등굣길 연습을 시작하기로 다짐했답니다. ^^ 입학 후에 아이의 신체 성장과 더불어 마음도 주의 깊게 살펴야 함을 알게 된 것도 좋았어요. 키 문제는 눈에 보이니까 신경을 썼는데, 마음도 잘 살펴야겠다는 생각이 들었네요. ​ 혹시 아이가 입학하고 나서 짜증을 잘 내거나, 안절부절못하거나, 반대로 행동이 느려지고 말수가 줄어들지는 않았나요? 갑자기 소리를 지르고 작은 일도 못 참거나 배나 머리, 허리가 아프다고 칭얼댄다면 소아 우울증일 가능성이 있습니다. p.79 ​ 3장은 사회성, 4, 5장은 아이 학습과 관계된 내용들이 실려 있어요. 책을 꼼꼼하게 정독하면서 아이에게 이런 걸 해봐야겠다. 1학년 스케줄은 여유 있게 짜야겠구나 생각했어요. 취학통지서를 받고 보니 정말 아이가 초등학교에 입학한다는 실감이 나는 12월, 내년에 초등 들어가는 아이를 둔 엄마들 모두를 응원합니다.^^

좋은 책 감사합니다. 출판사로부터 책만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다. ​ #서사원 #김성화 #서사원출판사 #책쓰샘추천도서 #초등입학 #예비초등 #예비초 #1학년 #초등학교입학안내서 #바른교육시리즈 #책스타그램 #북스타그램 #도서신간 #신간도서 #부모교육서