나의 괴짜 친구에게 ㅣ 고정순 그림책방 2
고정순 지음 / 길벗어린이 / 2023년 12월
#도서협찬 #나의괴짜친구에게

나의 괴짜 친구에게 / 고정순 / 길벗어린이
책방에서 일했던 8년이란 시간 동안
아침마다 한 명의 피아니스트의 연주만 들었다.
이제 그에게 나의 이야기를 들려주고 싶다.
예술이 주는 무한한 위로를 모두에게 전하고 싶다.
고정순
책 표지를 넘기면 나오는 고정순 작가의 소개글입니다.
그림책 작가를 꿈꾸며 책방에서 일을 했던 8년간 글렌 굴드의 연주곡만을 들으셨다고 해요.
이제 그림책 작가로 자리 잡은 고정순 작가가 글렌 굴드에게 보내는 편지 같은 그림책입니다.

글렌 굴드는 이름만 들어봤지 잘 모르는 피아니스트여서 찾아보니,
표지의 의자는 글렌 굴드가 연주회마다 가지고 다녔던 피아노 의자라고 해요.
이 의자의 다리는 모두 고무로 만들어져서
연주할 때마다 몸의 각도를 자유자재로 움직일 수 있었다고 하네요.

글렌 굴드에 대해 안 찾아보고 읽고, 찾아본 다음에 다시 그림책을 읽어보았어요.
'글렌 굴드 = 피아니스트' 딱 이 정도만 알고 있었는데
어느 정도 알고 이 그림책을 보면 더 좋은 것 같아요.
아는 만큼 보인다고, 글렌 굴드에 대한 작가님의 애정이 듬뿍 담겨있는 게 더 잘 들어왔거든요. ^^

캔버스에 유화 물감으로 한 겹 한 겹 색을 쌓아 올려 완성하셨다는 그림.
한창 연주자로 이름을 날리는 시기는 붉은 톤.
어린 시절 순수하게 좋아서 연주하던 시기와
연주회 그만두기 전이 푸른 톤으로 색감이 통일되는 그림이 참 좋았어요.
원화 전시 및 판매도 일정이 공지되어 있던데
개인 일정으로 갈 수가 없어서 너무 아쉽네요.
실제 그림을 보고 싶었는데 말이지요. ㅠㅠ

이 그림책 덕분에 글렌 굴드라는 한 예술가에 대해 알게 되었어요.
한동안은 그의 연주곡이 제 플레이리스트에 자리할 것 같습니다.
좋은 책 감사합니다.
출판사로부터 책만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
#고정순작가 #길벗어린이 #국내창작 #굴렌굴드 #그림책리뷰 #그림책추천 #그림책소개 #그림책신간 #유아신간 #초등신간 #어른을위한그림책 #책스타그램 #북스타그램