몽땅 자전거 책가방 속 그림책
아리엔 피넬 지음, 서희준 옮김 / 계수나무 / 2023년 8월

#도서협찬 #몽땅자전거

몽땅 자전거/ 아리안 피넬 글그림/ 서희준 옮김 / 계수나무

한줄평 : 자연을 아끼는 마음을 가득 담은 환상동화

최근 자전거에 관심이 많아진 아이가 표지와 제목 보고 신기해했어요. '몽땅 자전거가 뭐야? 표지에 있는 다양한 자전거 모습에 흥미로워 했고요. 특히 앞바퀴에 휠체어가 달린 자전거는 검색하니 진짜 있는 휠체어 자전거더라고요! (구글에서 wheelchair bike라고 검색하면 나옵니다)

제이드는 여름방학 동안 사촌 동생 루이스의 집에서 지내기로 했어요. 루이스는 차가 한 대도 없는, 자전거만 타는 섬에서 살고 있습니다. 그래서 제이드는 루이스네에서 지내는 동안 신나게 자전거를 타지요. 매일매일 섬을 탐험하며 즐거운 시간을 보냈어요.

방학이 끝나고 집으로 돌아오니 섬에서처럼 매일 자전거를 탈 수 없다는 걸 알게 된 제이드. 자전거를 타고 용감하게 섬으로 가기로 합니다. 그러다 도시를 빠져나올 무렵, 전기차를 운전하던 운전자가 제이드를 보고 경적을 울려요. '위험하다'라고요. 제이드는 '자동차가 더 빵빵거리고 빠르니 위험하다'고 말했고, 운전자는 제이드의 용기에 감탄하며 제이드의 모습을 방송하기 시작했죠! 이 장면에서 와, 진짜 이 시대 이야기다!라는 생각을 했습니다. ㅎ

다음날, 들판에서 잠들었다가 깨어나니 기자들이 제이드를 둘러싸고 있었습니다. 전날 했던 방송이 유명해진 거였죠. 부모님은 놀라서 달려오시고...! 많은 사람들이 제이드를 보고 더 이상 차를 타지 않겠다고 다짐해요! 정말 많은 사람들이 자전거를 타게 되지요!

진짜 이런 일이 일어난다면 어떤 기분일까요? 도로를 지나며 매연 냄새에 코를 막지 않아도 되고, 막히는 일도 별로 없을 것 같긴 해요. 무엇보다 해마다 우리를 괴롭히는 미세먼지로부터도 벗어날 수도 있을 거고요. ㅎ 해마다 기후변화에 의한 경고가 점차 강해지는 듯한 느낌이 드는 요즘, 이런 일이 실제로 일어나면 얼마나 좋을까 생각해 보게 되는 그림책이었어요.

좋은 책 감사합니다.

출판사로부터 책만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

#아리안피넬 #환경그림책 #자연그림책 #탈것그림책 #계수나무 #그림책신간 #그림책추천 #그림책소개 #그림책리뷰 #외국그림책 #책육아 #육아맘 #육아템 #책스타그램 #북스타그램