프란치스코 교황과 함께하는 희망의 기도
프란치스코 교황.에르난 레예스 알카이데 지음, 이재협 옮김 / 가톨릭출판사 / 2023년 9월

#도서협찬 #프란치스코교황과함께하는희망의기도

프란치스코 교황과 함께하는 희망의 기도

프란치스코 교황, 에르난 레예스 알카이데 지음/ 이재협 옮김

가톨릭 출판사

지혜의 시작은 우리가 어떤 세상을 원하는지가 아니라,

실제 세상을 이해하는 데서부터 시작한다. p.10

<들어가는 말>에 나온 버트런드 러셀의 말입니다. 프란치스코 교황님이 초대하는 열 가지 요청들이 담겨 있는 이 책은 생각했던 가톨릭이 놀라운 속도로 변해가는 세상에 대해 진지하게 성찰하며 변화하고 있다는 점을 보여줍니다.

하느님의 이름으로 여러분에게 청하려고 하는 이 다양한 현실의 문제를 해결하기 위해서는 한 인류 가족으로서 일치된 공동체의 노력이 필요합니다. 동시에 세계가 직면한 어떤 문제들은 더 큰 책임을 맡은 이들의 진정성 있고 과감한 결단으로만 해결할 수 있다는 데는 의심의 여지가 없습니다. 그러나 이 모든 노력에 있어 우리 각자의 개인적 차원의 변화가 선행되지 않는다면, 풍랑을 헤치고 안전한 항구에 무사히 도착하지 못하리라는 점은 분명합니다. p.11

열 가지 요청들은 지금, 현재의 우리가 맞닿아 있는 문제들입니다. 환경오염과 디지털 세상에 무분별하게 노출되는 청소년과 어린이들 등. 지금 우리가 깊이 성찰하여 문제 해결을 지속적으로 찾아야 하는 문제들이 이 책에 나와 있습니다.

양극화 극복을 위해 우리가 가진 '해독제'는 무엇일까요? 대화, 대화, 언제나 대화입니다. 다른 사람을 알아가기 위한 대화가 필요합니다. 누군가를 알지 못하면 그 사람을 이해할 수 없습니다. 나아가 누군가를 이해하지 못하면 그가 기여할 수 있는 바를 볼 수 없습니다. p.86

우크라이나와 러시아 간의 전쟁이 발발하고, 이스라엘과 팔레스타인이 서로 공격을 시작했다는 뉴스가 연일 나오는 요즘, 이 책에 실려있는 정치, 전쟁, 이주민과 난민, 여성에 관한 내용들이 마음 깊이 와닿았습니다. 전쟁의 참상에 관한 내용들이 뉴스에 보도될 때마다 우리나라가 휴전국이고, 언제든 전쟁터로 변할 수 있다는 점을 다시금 깨닫게 되거든요.

무관심의 세계화는 우리를 서로 원수로 만들고자 하며, 근본주의가 비옥한 토지를 찾을 수 있는 조건을 만들고, 전쟁과 빈곤을 통해 수많은 이를 쓰고 버리려는 문화입니다. 형제애가 유일한 길입니다. 그렇기 때문에 저는 과거의 문화를 지속하려는 이들이 증오와 폭력과 야만적 행위를 저지르는 데 있어 절대로 하느님의 이름을 부르지 말 것을 엄중하게 경고합니다. 주님께서는 우리가 함께 여정을 걸어가도록 우리와 함께하실 것입니다. p.236

하느님의 이름으로 신자들과 함께하기를 요청하는 10가지의 주제들은 '개인'은 어떤 일을 할 수 있는가?를 되묻게 됩니다. 작은 일이지만 지구를 위해 분리수거를 열심히 하고, 디지털 세상에서 사는 것에 대해 고민하고, 지역사회를 위해 진정으로 헌신할 정치인에게 표를 주고... 이런 것들이 작지만 큰 변화를 가져오는 것이 아닐까 싶습니다. 작지만 큰 변화를 가져오는 행동들에 대해 성찰하게끔 도움을 주는 책이었어요.

좋은 책 감사합니다.

출판사로부터 책만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.