달빛춤
김지연 지음 / 키위북스(어린이) / 2023년 10월
#도서협찬 #달빛춤

달빛춤/ 김지연 / 키위북스
한줄평: 천 개의 바람, 천 개의 숨결이 건네는 이야기, 달빛춤
한가위 즈음해서 이 책 사진을 인스타에서 참 많이 봤습니다. <달빛춤>이라는 제목도 그렇고, 판화 특유의 정감 어린 느낌도 좋고... 어떤 내용인지 참 궁금했어요. 이 책을 추석 연휴 끝 무렵에 아이랑 잠자리에서 봤지요. 아이가 가장 집중했던 건 달이 나오는 장면들이었습니다.

한 페이지 전체에 노란 보름달이 가득! 들썩들썩 다 함께 춤추는 장면. 마침 사물놀이 공연을 보고 난 후라 그런지 잘 보았어요. ㅎㅎ
우리 달빛춤 추자!
너도 하늘. 나도 하늘.
우리 모두 하늘이다.

이 장면에서 몸이 불편한 사람, 어른, 아이들 모두 다 함께 춤을 추는 모습이 인상적이었어요. 아이 낳기 전에는 몰랐지만, 아이를 키우면서 우리나라가 약자를 배려하는 데에 참 인색하다는 걸 알게 되었거든요. 일례로 유모차를 끌던 시기에 느꼈던 충격은 여전합니다. 우리나라 도로는 정말 울퉁불퉁 한데다 유모차와 함께 편안한 마음으로 있을 만한 식당가는 백화점이나 마트 푸트코트밖에 없다는 걸 깨닫는 시기였거든요. 유모차를 밀면서 휠체어를 이용하는 분들은 얼마나 힘드실까 그 생각을 매 순간했던 것 같아요.

다 함께 춤을 추는 장면이라고 하면 이렇게 다양한 사람들이 있는 장면보다는 비장애인들이 춤을 추는 장면을 떠올리기 마련인데, 이렇게 세심하게 장면을 구성해 주셔서 참 좋다는 생각을 했습니다. 때로는 말보다 그림 한 장이 가지는 힘이 더 클 때가 있으니까요.

김지연 작가님이 운주사에서 깨지고 갈라진 채 제멋대로 서 있는 돌탑과 돌부처들의 이야기를 오랜 시간 귀 기울여 들으며 건져올린 이야기라는 <달빛춤> 그림책. 어두운 밤하늘을 환하게 비춰주는 달처럼, 우리도 서로가 서로를 비출 때, 서로 마음을 나눌 때 빛나는 존재라는 것을 다시금 깨닫게 해주는 그림책이었습니다.

키위북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.
#달빛춤 #창작그림책 #그림책추천 #유아그림책 #판화그림책 #키위북스
#달 #빛 #춤 #평등 #평화 #연대 #상생 #동무 #친구 #소원 #운주사 #추천도서 #필독서