창밖은 미술관 작은 곰자리 68
시빌 들라크루아 지음, 이세진 옮김 / 책읽는곰 / 2023년 8월

#도서협찬 #창밖은미술관

창밖은 미술관

시빌 들라크루아 글그림/ 이세진 옮김

책읽는곰

한줄평: 현실과 환상을 넘나드는 '미술관'

그림이 따뜻해서 참 좋았던 그림책이에요. 아이가 할머니 댁을 좋아해서 그런지, '할머니 집에서 자고 온다'로 시작하는 첫 장면을 좋아했습니다. 명화 그림이 그대로 나오는 책들은 아이가 낯설어서 그런지 별로 좋아하지 않았는데, 이 책은 그림에 자연스럽게 명화가 배치되어 있어서 그림책을 보여주고 그다음에 명화를 보여주니 책에 나왔던 그림이 이렇구나! 하면서 보더라고요. 색연필로 그린 듯한 그림이 참 따뜻해서 더 아이가 호감을 느낀 건가 싶기도 하고요.^^

마지막 면지에 이 책에 등장하는 명화 목록이 있습니다. 책을 읽어주시기 전에 양육자가 먼저 이 목록을 살펴보시고, 그림을 찾은 다음에 그림책을 보시는 게 좋을 것 같아요. <안개 바다 위의 방랑자>, <열대 폭풍우 속의 호랑이>, <푼타 델라 도가나에서 본 산 마르코 유역 전경>, <간나가와 해변의 높은 파도 아래>, <마을 잔치>, <생 라자르 역: 기차의 도착>, <별이 빛나는 밤> 등 총 일곱 개입니다.

목록을 표기하실 때 영어로 병기를 해주셨다면 더 좋았을 것 같아요. 이 점이 조금 아쉬웠습니다. 목록 중 <마을잔치> 그림을 아이가 궁금해해서 검색하는데 피터르 브뤼헬 2세의 작품은 잘 검색이 안되더라고요. 한국 검색엔진이 안되면 그다음이 구글인데, 구글에서는 영어로 검색을 해야 좀 더 쉽게 찾을 수 있으니까요.^^; <Village Festival in Honour of St. Hubert and St. Anthony>라고 검색하면 원화가 나옵니다.

처음에는 할머니 댁 덧창을 열 때 명화가 보이다가, 다음에는 눈만 감았다 뜨면 보이는 명화로 이어지는 연출이 정말 좋았습니다. 저희 아이처럼 명화에 대해 큰 관심이 없는 아이들에게 좋은 책 같아요. 아이가 이 책을 보면서 원작이 있다고 하니 궁금해하고, 비교하면서 재밌어했거든요. 특히 <마을잔치>의 경우 작가님이 재밌게 변형해 놓은 부분이 있어서 그 부분을 찾으면서 재밌었답니다.^^

좋은 책 감사합니다.

제이포럼 이벤트로 출판사로부터 책만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

#제이그림책포럼 #시빌들라크루아 #이세진옮김 #책읽는곰 #명화그림책 #미술그림책 #그림책소개 #그림책리뷰 #그림책추천 #도서신간 #그림책신간 #유아도서 #유아책 #유치원생 #초등학생 #초등도서 #책스타그램 #북스타그램