오뚝이 육아 - 넘어져도 다시 일어서는 아이 자존감과 회복탄력성이 높은 아이로 키우는 엄마의 비밀
윤지영 지음 / 카시오페아 / 2023년 9월

#도서협찬 #오뚝이육아

오뚝이 육아 / 윤지영 (오뚝이샘) / 카시오페아

오뚝이 육아란?

감정 주고받기를 통해 갈등을 소통으로 풀어가며,

아이의 자존감과 회복탄력성을 키우는 육아법

18년 차 초등교사, 20만 팔로워의 육아 멘토 오뚝이 샘의 '오뚝이 육아'책이 나왔습니다.

평소에 올려주시는 글이 좋아서 팔로우를 하고 있어요.

이번에 책이 나왔다고 해서 궁금했는데 좋은 기회로 만나게 되었습니다.

아이들을 가르치는 일보다 두 아이를 키우는 일이 더 힘들었다는 오뚝이 샘.

특히 둘째의 사례는 저희 아이랑 너무나 비슷해서 크게 공감하며 읽었습니다.

오뚝이 선생님의 둘째는 까다로운 기질에 예민한 아이,

무언가 자신이 원하는 대로 되지 않았을 때 아쉬움을 크게 느끼고,

그와 관련된 부정적인 감정을 다루는 걸 어려워하는 아이라고 하셨는데

이런 아이들에게 적합한 안내가 담긴 책이 나와서 정말 반가웠어요.

까다롭고 예민한 기질을 키우는 어머님들~ 이 책을 꼭 읽어보시길 권합니다.^^

육아서에서 딱 하나만 골라서 실천해 보자!라고 다짐하는 편인데

이번 책에서는 '아이에게 적절한 해법을 제시하기'를 꼭 실천해 보려고 해요.

아이한테 뭘 질문하면 바로 대답을 안 하고 한참 있다가 해서 저도 채근하곤 했었는데,

이 책을 보니 막힌 속이 쑥 뚫리는 기분이었어요.

시리얼 먹을래? 주먹밥 먹을래?

...

시리얼이랑 주먹밥 중에 고민 중이야? 생각하고 있는 거야? 그런데 네가 아무런 대답이 없으면 엄마는 궁금해. (부모 감정 표현)

그럴 때는 '생각하는 중이에요.'라고 말해 주면 좋겠어. (해법 제시)

금지하기 보다 아이에게 이 상황에서 어떻게 대처해야 할지를 가르치라는 말이 정말 와닿았던 부분이었답니다.

의외로 아이들이 "생각 중이에요.", "잠시만요.", "잠깐만 시간을 주세요."라는 말을 못 한다는 사실을 이 책을 통해서 처음 알았어요. 아이한테 "왜 대답을 바로 안 하니?"라고 말하기 보다 이렇게 부모의 감정도 표현하고, 실제 해법을 제시하는 대화를 해야겠다고 다짐했답니다.^^

책이 얇고 술술 읽혀서 앉은 자리에서 휙~ 읽기 좋아요.

늘 손이 가는 곳에다 두고 시간 날 때마다 펼쳐 보려고요.^^

얇지만 알찬 육아서 내주신 오뚝이샘 정말 고맙습니다~

좋은 책 감사합니다.

출판사로부터 책만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

#윤지영 #오뚝이샘 #카시오페아 #육아서 #자녀교육서 #책소개 #책리뷰 #책추천 #책스타그램 #북스타그램