지구가 낳은 흙 이야기 미운오리 그림동화 10
오니시 다케오.류사와 아야 지음, 니시야마 료헤 그림, 고향옥 옮김 / 미운오리새끼 / 2023년 8월

#도서협찬 #지구가낳은흙이야기

지구가 낳은 흙 이야기

오니오 다케오 , 류사와 아야 글/ 니시야마 료혜 그림/ 고향옥 옮김

미운오리새끼

한줄평: 흙이 어떻게 만들어졌지? 궁금하다면 이 책!

흙은 어떻게 만들어진 거야?

숲 체험을 하다 보면 아이가 종종 이 질문을 할 때가 있어요.

대충 바위가 쪼개져서 자꾸자꾸 작아지니 흙이 되었다고 이야기는 해줬는데

저도 궁금하더라고요. 흙이 진짜 어떻게 생겨난 걸까?

이 책은 이 질문에 대한 답을 아이 수준에서 아주 잘 설명해놓은 책 같아요.

도토리나무에서 톡 떨어진 도토리.

싹이 나고 큰 나무로 자라납니다.

먼 옛날, 화산이 폭발했고,

이 화산재와 모래 알갱이와 물이 뭉쳐서 점토가 되었어요.

미생물과 벌레, 죽은 나무 등등도 가루처럼 자잘하게 부서져서 점토에 달라붙고,

점토 덩어리들은 점점 커집니다.

이게 바로 흙이래요.

우리 주변의 흙이 만들어지기까지는 아주아주 긴 시간이 필요하다고 하네요.

화산재가 흙 5cm가 되기까지는 약 천년.

커다란 바위가 깨져서 흙이 되기까지는 무려 100만 년이 걸린다고 합니다.

수많은 생명을 품고 있는 흙.

흙이 만들어지기까지 이렇게 오랜 시간이 걸리는 줄은 몰랐어요.

아이랑 숲 체험 갈 때 장소마다 흙이 어떻게 다른지 꼭 보기로 약속했답니다.

"지금 여기에 있는 흙은 오직 이곳에만 있어.

똑같은 흙은 어디에도 없어.

이 흙에는 기나긴 시간과

뭇 생명이 가득 담겨 있어. "

좋은 책 감사합니다.

출판사로부터 책만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

#오니오다케오 #미운오리새끼 #류사와아야 #니시야마료혜 #고향옥옮김 #흙 #자연 #지구 #역사 #지식그림책 #그림책신간 #그림책소개 #그림책리뷰 #그림책추천 #책육아 #육아맘 #잠자리도서 #책스타그램 #북스타그램