문래동 할머니 책고래숲 7
손혜진 지음 / 책고래 / 2022년 4월

#도서협찬 #문래동할머니

문래동 할머니 / 손혜진 / 책고래

문래동에 사는 할머니의 일상은 어떨까요? 도시에 사는 노년의 삶의 살짝 들여다볼 수 있는 그림책입니다. 영등포구에 있는 문래동은 이제 성수동과 비슷한 핫플이 되었죠. 철공소와 예술가의 작업실이 공존하는 곳에 사시는 할머니.

도시에 사는 할머니는 일주일에 한 번은 마트에 갑니다. 화분 하나와 장바구니를 가득 채우고 다시 집으로 가는 할머니. 와서 화초와 물 한 컵을 나눠마십니다. 산책도 하고, 그림도 그리고. 평범하고 잔잔한 일상이 계속 펼쳐지는 그림책. 가끔 아들 내외가 놀러 오기도 하고요, 이웃의 아이와 좋은 친구가 되어 주기도 하고요.

도시에서 태어나 도시에서 자랐기 때문에, 아마도 저의 노년도 이와 비슷하지 않을까 싶습니다. 도시를 떠나 산다는 건 생각도 못 해본 일이라... 마트에서 장을 보고, 공원에 산책 나가고. 자신만의 삶을 가꾸는 할머니가 등장하는 <문래동 할머니>의 이야기.

제 주변에 마주치는 할머니들이 이처럼 자신만의 삶을 가꾸시는 <문래동 할머니>들이 아니실지, 문득 그런 생각이 드네요. 치열하게 달렸던 젊은 날을 뒤로하고 남은 삶을 잔잔하게, 나름의 기쁨을 찾으며 가꾸시는 모든 '문래동 할머님'들을 응원하고픈 책이었어요.

좋은 책 감사합니다.

출판사로부터 책만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

#그림에세이 #문래동 #할머니 #노년 #손혜진 #책고래 #책고래출판사 #책소개 #책리뷰 #책추천 #신간도서 #여유 #일상 #책스타그램 #북스타그램