과학 영재로 키우는 처음 물리학 : 상대성 이론 ㅣ 과학 영재로 키우는 처음 물리학
알리사 트카체바 지음, 니나 푸시코바 그림, 이정모 옮김 / 그린북 / 2023년 5월
#도서협찬 #상대성이론

과학영재로 키우는 처음 물리학 상대성 이론
알리사 트카체바 글/ 니나 푸시코바 그림/ 이정모 옮김
그린북
과학 영재로 키우는 처음 물리학 시리즈가 그린북 출판사에서 나왔어요. 힘과 운동, 로켓 공학, 상대성 이론, 양자 역학. 이렇게 네 권입니다. 고전 물리학과 현대 물리학을 두루 다룬 구성이죠. 특히 현대 물리학 분야는 뭐랄까 천재가 아니면 이해를 못 할 것 같은 분야잖아요. 그 분야를 그림책으로 어떻게 그렸는지 궁금했습니다.

이 책을 읽어주신다면 반드시 역자의 이야기를 먼저 읽고 읽어주시기를 바라요. 아이에게 읽어주기 전에 혼자 보고는 상대성 이론을 그림책 수준에서 잘 다뤄주신 것 같긴 한데, 나도 어려운데, 유아들이 이해할 수 있을까? 하는 의문이 있었거든요. 역자의 이야기를 읽고 보니 이 책의 기획의도가 무엇인지 알 수 있었습니다.
'책 속에서 다루는 개념을 당장 이해하지 못해도 좋아요. 하지만 과학의 본질을 경험하는 것은 아주 중요합니다.'

이런 것이 있다~ 정도로 아이랑 체험해 본다는 생각으로 가볍게 읽어보는 게 중요한 것 같아요. 어차피 상대성 이론은 어른도 이해하기 힘든 내용이니까요. 일곱 살 난 아이랑도 그냥 가볍게 늑대랑 빵이 있었대! 이러면서 그림책의 첫 장을 열었습니다. 의외로 상대성 이론은 재밌게 읽었어요. 요즘 단위에 흥미를 느끼고 있던 차여서 그랬던 것 같습니다. 첫 부분에 단위들이 연이어서 나오거든요. 질량, 시간, 거리 등등. 그리고 좋아하는 기차가 나와서 더 그랬던 것 같아요.

읽고 나서 어렴풋이 왜 물리학자들이 물리를 연구하게 되었는지 조금 이해할 것 같더라고요. '달려간다'라는 현상을 이렇게 분석해서 이렇구나!라고 설명을 할 수 있다는 것에 매력을 느끼게 된 것은 아닐까. 과학에 흥미를 보이는 유아~초등 저학년이라면 한 번쯤 경험하게 해주면 좋을 물리학 그림책입니다.
좋은 책 감사합니다.
출판사로부터 책만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
#과학영재로키우는처음물리학상대성이론 #알리사트카체바 #니나푸시코바 #이정모옮김 #그린북 #그린북출판사 #물리학그림책 #과학그림책 #그림책신간 #그림책리뷰 #그림책추천 #그림책소개 #유아도서 #유아책 #초등도서 #초등책 #책육아 #육아맘 #책스타그램 #북스타그램