서로 다르지만 우리는 모두 친구야! ㅣ 세상의 모든 지식
트레이시 터너 지음, 오사 길랜드 그림, 서남희 옮김 / 사파리 / 2023년 5월
#도서협찬

서로 다르지만 우리는 모두 친구야
트리에시 터너 글/ 오사 길랜드 그림/ 서남희 옮김
사파리
한줄평: 다름을 받아들이는 지혜가 담긴 책
인종, 성별, 문화의 차이를 존중하는 다양성 체험 학교라는 부제가 붙어 있는 책입니다. 사실 아이 교육을 위해서 서평단을 신청했었는데, 읽으면서 보니 제게 더 좋더라고요. 제가 잘 모르는 것을 많이 알게 되어 좋았거든요.

인종차별을 하면 안 되고, 문화 차이도 존중해야 한다!라고 말은 하기 쉽습니다. 그렇지만 나도 모르게 있는 편견을 발견하기란 쉽지 않더라고요. 이런 제 가치관이나 생각은 암암리에 아이에게 흘러들어 갈 테고요. 이런 책들을 보면서 서로 다름을 존중하는 법을 같이 배우면 참 좋을 것 같아요.

이 책은 저희 아이가 보기엔 글밥이 좀 많아서 아이가 궁금해하는 친구들 위주로 찾아봤어요. 신체장애를 가진 사람들에 대해 아이가 알고 싶어 했는데 그 부분이 잘 설명이 되어 있어 좋았습니다.

이 책에서 다른 나라에서 이민 왔거나, 다문화 가정에 대해 다룰 때 한국인이라는 표현이 등장하는데 실제 원문에서도 이렇게 쓰여 있는지 궁금했답니다. 국기도 대한민국 국기가 그려져 있어서 참 섬세하게 작업하셨다는 생각이 들었어요. ㅎ

앞으로 아이들이 살아갈 세상은 이런 다양성을 중시하는 방향으로 갈 거라고 생각해요. 그래서 엄마인 저부터도 먼저 이런 책들을 보면서 열린 사고를 해야겠다는 생각이 들었어요. 부제 그대로 '다양성 체험 학교'인 책입니다. 추천드려요!
좋은 책 감사합니다.
출판사로부터 책만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
#서로다르지만우리는모두친구야 #사파리 #트레이시터너 #오사길랜드 #서남희옮김 #사파리 #사파리출판사 #다양성 #다양성존중 #인종 #성별 #문화차이 #그림책신간 #그림책소개 #그림책리뷰 #초등도서 #초등책추천 #책스타그램 #북스타그램