만화 예술의 역사 2 : 중세시대 La Edad Media ㅣ 만화 예술의 역사 2
페드로 시푸엔테스 지음, 강민지 옮김 / 원더박스 / 2023년 1월
#협찬 #만화예술의역사2_중세시대
만화 예술의 역사 2 중세 시대
페드로 시푸엔테스 지음/ 강민지 옮김
원더박스
한줄평: 중세 유럽의 예술사가 궁금하다면 이 책!
중세 하면 암흑시대라는 말도 있지만, 화려한 예술을 꽃피웠던 시대이기도 합니다. 특히 종교 관련된 예술품들은 지금 봐도 감탄이 나올 정도로 아름답고 놀라운 것들이 많아서 궁금한 점이 많았어. 중세 시대의 예술에 대해 딱 궁금증 해소할 정도만 알고 싶었던 차에 이 책을 만나게 되었습니다.
카롤링거 왕조~15세기 후반까지의 예술사를 담고 있는 이 책은 스페인의 역사 교사가 학생들을 위해 직접 그린 책입니다. 다섯 명의 아이들과 반려견 롬페르 그리고 선생님까지 총 여섯 명과 한 마리가 시대 여행을 하면서 중세에 대해 소개하고 있습니다. 재미있었어요. 특히 인스타에 올릴 사진을 고민한다던가 해리 포터같이 지금 현재 독자들이 공감할 만한 포인트들을 가져와서 구성한 점이 좋았습니다.
이 책의 최고 장점은 작화라고 생각합니다. 솔직히 이 책 받았을 때 사진 자료를 썼겠지 했는데 하나하나 다 그리셨더라고요. 그리고 그래픽 노블임에도 판형이 커서 왜 그럴까 했는데 중세 시대 건물들의 공간감이나 예술품들의 실제 느낌을 최대한 전달하기 위한 선택인 것 같았습니다. 제 실력으로는 밋밋한 사진만 찍을 수밖에 없어서 아쉽네요. 한 페이지 전체를 할애해서 성당의 공간감을 재현하거나 교회의 높이를 독자가 실제 느껴보게끔 그린 부분이 정말 좋았거든요.
꼼꼼한 설명도 빼놓을 수 없는 부분입니다. 가볍게 쓱 지나가는 듯하면서도 요소요소 필요한 설명들을 꼼꼼하게 넣고 있어요. 로마네스크와 고딕으로 대표되는 중세 유럽 성당의 건축 양식에서 궁금했던 부분이 한눈에 다 들어오게끔 구성이 되어 있어서 속이 후련하단 생각이 들 정도였어요.
중세 유럽의 예술사가 궁금한 분이라면 이 책을 추천합니다. 비전공자도, 중세에 대해 아무런 배경지식이 없어도 충분히 재미있게 읽을 수 있는 책입니다.
좋은 책 감사합니다.
출판사로부터 책만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
#만화예술의역사2 #원더박스 #페드로시푸엔테스 #강민지옮김 #세계사 #세계사만화 #그래픽노블 #역사만화책 #중세시대 #초등맘 #초등역사 #초등역사책 #예술사 #해외여행 #예술의역사 #미술사 #예술 #만화 #유럽여행 #필수템 #서포터즈 #서평단 #만화예술의역사