나는 코끼리야 - 제4회 웅진주니어 그림책 공모전 우수상 웅진 당신의 그림책 7
고혜진 지음 / 웅진주니어 / 2022년 12월

#협찬 #나는코끼리야

나는 코끼리야/ 고혜진 / 웅진주니어

제4회 웅진주니어 그림책 공모전 우수상

표지부터 이 책이 담고 있는 이야기가 참 궁금했습니다.

왜 제목을 '나는 코끼리야'라고 지었을까.

표지도 숲에서 홀로 떨어져 나온 듯한 빨간 코끼리여서 어떤 의미일까 궁금했어요.

코끼리는 무리를 지어서 생활하는데, 왜 혼자 있는 걸로 그리셨을까.

면지의 코끼리들. 자연 속에서 행복하게 지내는 모습을 담은 것 같았어요.

아이랑 이 장면을 보면서 이 코끼리는 뭐 하는 걸까? 이야기를 나눴습니다.

기분 좋은 건가? 산책 중일까? 화장실?

아이랑 이 그림책을 쭉 보는데,

글과 그림이 서로 다른 이야기를 하고 있더라고요.

그림은 자연 속에서 즐겁게 노니는 코끼리를 그리고 있는데,

글은 인간에게 잡혀서 재주를 부린다던가 하는 용도로 이용되는 코끼리가

자연 속의 생활을 그리워하며 이야기하는 것 같았어요.

인간이 가르친 '재주'가 없어도,

자연 속의 당당한 일원임을 강조하기 위해서

'나는 코끼리야'라는 제목을 쓰신 게 아닐까라는 생각이 들었네요.

화려한 옷을 입지 않아도, 공놀이를 할 줄 몰라도,

그냥 '코끼리'여도 되는 나.

이 그림책에서 가장 강렬하게 다가온 점은 색이었어요.

검정, 주황, 초록의 세 가지 색으로만 판화 느낌으로 작업을 하셨는데,

색이 절제되니 더 집중해서 보게 되더라고요.

해설을 읽어보니 코끼리의 고된 현실을 나타내는 검정,

생명력을 불러일으키는 주황, 초록은 자연을 상징하는 의미로 작업을 하신 거였어요.

이 책은 면지까지 세심하게 작업을 하신 그림책입니다.

앞면지는 자연 속 코끼리의 모습을,

뒷면지는 인간과 살아가는 코끼리의 모습을 담아주셔서

글이 담고 있는바를 아이에게 이야기해 주기 좋았습니다.

재주부리는 코끼리를 본 적이 없는 아이여서 뒷면지가 이야기 나누기 좋았답니다.

글과 그림이 주는 의미가 남다른 그림책이어서 기억에 오래도록 남을 것 같아요.

좋은 책 감사합니다.

출판사로부터 책만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

#웅진주니어 #웅진주니어출판사 #고혜진 #웅진주니어그림책공모전수상작 #공모전수상작 #코끼리그림책 #그림책신간 #그림책리뷰 #그림책소개 #그림책추천 #유아도서 #유아책 #초등도서 #초등그림책 #책육아 #육아맘 #잠자리도서 #책스타그램 #북스타그램