두려움이 찾아오면 올리 그림책 25
주리스 페트라슈케비치 지음, 김은지 옮김 / 올리 / 2022년 11월

#협찬 #두려움이찾아오면

두려움이 찾아오면

주리스 페트라슈케비치 글 그림/ 김은지 옮김

올리

두려움이 찾아오면 어떻게 할까요? 부정적인 감정은 어떻게 알려줘야 할지 늘 고민이더라고요. 특히 두려움은 '괜찮아, 겁먹지 않아도 돼.'라고만 말하기에는 부족한 느낌이었어요. 이 그림책은 일상을 보내는 공간 곳곳에 숨어있는 두려움들을 이야기해 줘서 좋았어요.

'작은 방 안에는 책, 장난감 장식품 사이사이마다

에리카의 두려움들이 살고 있었어요.

어둠이 내려앉으면 크고 작은 두려움들이 모습을 드러냈어요.

고요함이 찾아오면 두려움들이 내는 작은 소리도 들을 수 있었어요.'

알록달록한 두려움들 중에 유일하게 빨간 신발을 신은 내달리기 두려움. 에리카를 무섭게 하거나, 얼어붙게 하는 다른 두려움들과 달리 이 두려움은 에리카에게 도움을 줍니다.

'내달리기 두려움은 몸집을 키워 에리카가 지혜롭게 물웅덩이를 넘고,

덤불을 지나 오솔길을 따라 곧장 앞으로 달려가게 도와주었어요.'

두려움이 마냥 나를 무섭게 하거나, 얼어붙게 하지 않고 때로는 도움을 주기도 하는구나. 하면서 아이랑 본 페이지였답니다. 생각해 보니 두려움이 있어서 우리에게 닥쳐올 위험을 미리 감지하고 피하게 하는 경우도 있었어요. 이런 감지 시스템을 만든 건 아마도, 오래전부터 전해 내려온 엄마들의 지혜 덕분인 것도 같아요.

"번개가 치기 전에 집으로 가야 해. 밖은 위험해."

에리카는 엄마의 말을 떠올렸어요.

에리카의 할머니, 에리카의 할머니의 할머니,

에리카의 할머니의 할머니의 할머니.

그 전, 또 그 전 할머니의 엄마들이 한 말이지요.

아이랑 같이 이 책을 읽어보았는데, 알록달록한 시각적 이미지들을 재밌어했어요. 특히 폭풍우를 거대한 샤워기처럼 그린 장면은 어른인 제가 봐도 정말 멋진 장면이었습니다. 직관적으로 이해가 되는 장면이라서요. 어른인 제가 봐도 위로가 되는, 안심이 되는 그림책이기도 했답니다. 두려움이 꼭 나를 얼어붙게만 하는 게 아닌, 나를 보호해 주는 경우도 있다는 걸 알려줘서요.^^

좋은 책 감사합니다.

출판사로부터 책만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

#주리스페트라슈케비치 #김은지옮김 #올리 #올리출판사 #라트비아작가 #두려움 #감정그림책 #아동도서 #유아도서 #유아책 #책육아 #육아맘 #그림책신간 #그림책추천 #그림책소개 #잠자리도서 #책스타그램 #북스타그램