시골은 시골로 남겨 둬야 해 - 자연을 그리고 가꾸고 지켜 낸 베아트릭스 포터 ㅣ 바위를 뚫는 물방울 12
린다 에볼비츠 마셜 지음, 일라리아 우르비나티 그림, 길상효 옮김 / 씨드북(주) / 2020년 5월
#도서제공 #시골은시골로남겨둬야해

시골은 시골로 남겨둬야 해
린다 에볼비츠 마셜 글/ 알리리아 우르비나티 그림/ 길상효 옮김
씨드북
'자연을 그리고 가꾸고 지켜 낸 베아트릭스 포터'
피터래빗 시리즈로 유명한 베아트릭스 포터의 일대기를 그린 그림책입니다.
피터래빗은 알았지만, 이 책을 그리고 쓴 베아트릭스 포터에 대해서는 잘 몰라서 이 책 읽고 나니 피터래빗이 다시 보이더라고요.

베아트릭스 포터는 1866년에 태어난 영국의 작가이자 환경 운동가이기도 합니다.
그림책에서는 그림을 그리는 장면으로 시작해요.
어릴 때부터 주변을 관찰하며 그림 그리는 걸 좋아했던 것 같아요.
가정교사를 불러 교육을 받을 만큼 풍족한 집안에서 태어난 베아트릭스 포터.

시골 풍경을 잘 그려서 시골에서 성장한 줄 알았는데,
의외로 도시에서 태어나 자란 사람이라는 점에서 놀랐네요.
베아트릭스 포터는 어린시절 매해 여름이면 방문했던 시골을 무척 사랑했다고 해요.

여성이 학교 교육을 받기도 힘들고, 직업을 갖기 힘들었던 때에
꿋꿋하게 자신만의 길을 개척하고,
자연을 보호하기 위해 노력했던 베아트릭스 포터의 일대기를 담은 그림책.
남녀 상관없이 아이랑 함께 보면 좋을 것 같아요.
당시에 한계라고 생각했던 것들은 얼마든지 넘어설 수 있다는 걸 보여주는 것 같거든요.^^

마지막에 보니 씨드북에서 '바위를 뚫는 물방울' 시리즈로
변화를 불러온 여성들의 이야기들을 펴내고 계시더라고요.
익히 아는 인물들도 보이고, 한국 최초의 여의사 점동이라던가,
넬리 블라이 같은 잘 모르는 인물들도 보여서 흥미로웠어요.
아이들과 함께 읽어보면 좋을 시리즈 같아요.
좋은 책 감사합니다.
출판사로부터 책만을 제공받아 주관적으로 작성된 리뷰입니다.
#피터래빗 #베아트릭스포터 #린다에볼비츠마셜 #알라리아우르비나티 #길상효옮김 #씨드북 #씨드북출판사 #여성 #극복 #자연보호 #환경운동가 #전기 #그림책소개 #그림책추천 #바위를뚫는물방물시리즈 #바뚫물 #그림책리뷰 #책스타그램 #북스타그램