까마귀 여섯 마리 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 298
레오 리오니 지음, 김난령 옮김 / 시공주니어 / 2022년 8월

#도서협찬

까마귀 여섯 마리 Six Crows

레오 리오니 글그림/ 김난령 옮김

시공주니어

<헤엄이>,<프레드릭> 등으로 칼데콧 아너 상을 네 번이나 수상한 그림책 작가, 레오 리오니의 <까마귀 여섯 마리>입니다. 레오 리오니 작가는 읽을 때는 평이하게 읽히는 것 같지만 읽고 난 이후에 긴 여운을 남기는 작가인데, 이번 그림책도 참 좋았어요. 이 책이 다시 번역이 되어 나와서 참 좋습니다. 구판 및 원서와 비교하며 읽어보고 싶어졌던 그림책이었어요.

표지의 까마귀 여섯 마리. 뭔가 의논을 하고 있는 듯, 서로 눈을 맞추고 있는 모습이 귀엽습니다. 면지는 빨간 색이더라고요. 보면서 왜 빨간 색으로 하셨을까...원서도 이렇게 되어 있을까? 궁금했어요. ㅎㅎ

발라바두르 언덕 아래의 평화로운 마을에 있는 밭을 두고 까마귀와 농부 사이의 다툼을 그린 그림책입니다. 밀이 노랗게 익어가면서 이를 먹어치우는 까마귀 여섯 마리 때문에 골머리를 앓은 농부. 농부는 허수아비를, 까마귀는 연을 만들어서 서로 점점 갈등이 극에 달하기 시작합니다.

까마귀가 연을 만든다는 설정이 정말 귀여웠어요. 사실 까마귀가 굉장히 영리한 조류라고 하지요. 한 5세 정도의 지능을 갖고 있다고 하니 연을 만드는 것도 가능할 것 같다는 생각이 들었습니다. ㅎㅎㅎ

이 둘의 갈등을 보며 "농부나 까마귀들이나, 어쩜 저리 똑같이 어리석을까!"라고 한탄한 부엉이. 둘 사이의 대화를 중재합니다. 부엉이 덕분에 농부와 까마귀는 서로 화해의 물꼬를 트게 되고요.

뒷부분에는 이 책에 대한 설명도 나와 있어 좋았어요. 레오 리오니 작가는 전쟁으로 인한 이데올로기의 갈등이 심했던 때에 태어나고 자라서 갈등을 해결하는 데에는 '대화'가 중요하다는 걸 알고 있었다고 해요. 이 책은 이런 작가의 생각이 좀 더 직접적으로 드러나 있는 책입니다.

"대화하는 데 너무 늦은 때란 없답니다."

이 책에서 가장 기억에 남았던 부엉이의 대사.그렇죠. 아이와 부모 사이, 친구 사이,부부 사이... 어떤 사이이건 혼자 오해를 쌓기 보다는 툭 터놓고 이야기하는 자세가 참 중요한 것 같아요. 레오 리오니 특유의 다정다감한 말투가 참 좋았던 책입니다. 보면서 아이랑 '대화'에 대해 이야기를 나눠볼 수 있어서 정말 좋았어요.

좋은 책 감사합니다.

출판사로부터 책만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

#시공주니어 #시공주니어출판사 #레오리오니 #그림책소개 #그림책리뷰 #그림책추천 #그림책신간 #신간도서 #유아도서 #김난령옮김 #책육아 #육아템 #책소개 #책추천 #잠자리도서 #우화 #책스타그램 #북스타그램 #네버랜드 #세계의걸작그림책