엄마는 달린다
이수연 지음, 밤코 그림 / 발견(키즈엠) / 2022년 8월
#도서협찬

엄마는 달린다
이수연 쓰고/ 밤코 그림
키즈엠
⠀
엄마라면, 특히 일하는 엄마라면 누구나 공감할 만한 이야기예요. 아이 어린이집 혹은 새로운 기관으로 옮길 준비 중인 엄마랑 아이랑 꼭 같이 읽어보면 좋을 그림책입니다.
⠀
표지에 아이를 안고 힘차게 달려가는 엄마. 어린이집 가방과 출근 가방을 둘러메고, 아이를 안은 채로 힘차게 달리는 엄마 주위로 '엄마 달리기 규칙, '오늘의 달리기 결제' 그리고 아이가 그린 듯한 엄마 얼굴과 그 밑에 쓰여 있는 '엄마 힘내세요' 글자. 표지만 봐도 뭉클하네요.
⠀

면지에는 여섯 명의 엄마들이 준비 운동을 하고 있습니다. 어디로, 무엇을 위해 달리기 준비를 하는 중일까요? 1등부터 6등까지. 달리기 시합인 걸까요?
⠀
첫 장면은 아이를 만나기 위해 기다리는 장면부터 시작합니다.
⠀

엄마가 너를 처음 만나고 할 수 있는 건 그저 기다리는 일뿐이었어.
네가 엄마에게 올 때까지 기다리고 또 기다리고, 하염없이 기다렸지.
⠀
이 장면 보는데 정말 아이를 기다렸던 그 순간이 다시 떠오르더라고요. 손가락 발가락 그저 몸 건강히 잘 태어나주길 기다렸던 순간들이요.
그리고 태어난 아이를 보며 엄마는 이제는 너에게 갈 차례라는 걸 알았다고, 그리고 그때부터 '계속 달리고 있다'라고 이야기합니다.
그 뒤에 나오는 장면들은 정말 엄마라면 공감 백만 개 마구마구 찍을 만한 장면들이었어요.
⠀
한밤중 울음소리에, 아장아장 걸음마 하다 넘어지기 일보 직전에... 이 장면들에서 그동안 육아가 떠오르며 울컥했네요.
⠀

이 책은 정말 마지막 장면과 글이 압권이에요. (결말은 책으로.ㅎㅎ)
⠀
요즘 아이가 일명 '일춘기'를 맞이해서 정말 감정 소모가 심해서 너무 힘들었는데, 이 책을 보면서 위로를 받았답니다.
처음 아이를 기다렸던 마음으로, 다시 달릴 준비를 할 수 있을 것 같아요.^^
⠀
좋은 책 감사합니다.
출판사로부터 책만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
⠀
#키즈엠 #키즈엠출판사 #이수연 #밤코 #엄마그림책 #그림책신간 #그림책리뷰 #그림책추천 #유아도서 #잠자리도서 #책소개 #책리뷰 #육아템 #책육아 #육아맘 #책스타그램 #북스타그램