내 비밀 통로 - 2022년 랑데르노상 그림책 부문 수상작 ㅣ 국민서관 그림동화 258
막스 뒤코스 지음, 이주희 옮김 / 국민서관 / 2022년 7월
#내비밀통로 #막스뒤코스 #협찬도서

내 비밀 통로
막스 뒤코스 글그림/ 이주희 옮김
국민서관
⠀
내 비밀 통로. 말만 들어도 정말 설레는 단어다. 남들은 모르는, 나만이 아는 비밀통로가 집에 있다면?
평범했던 집이 즐거운 모험으로 가득 찬 세계로 바뀐다. 낡은 욕실이 보물을 숨기고 있는 곳으로,
벽난로는 비밀 통로로 향하는 장치가 숨겨진 곳으로 탈바꿈! 생각만으로도 신나는 상상이다. ^^

⠀
책 표지에는 구멍이 나 있다. 아이랑 이 구멍으로 서로 얼굴을 들여다보면서 재밌었다. 비밀 통로에서 아이들을 엿보는 기분이 드는 표지. 원서 표지도 궁금해서 검색해 보니, 한국판이랑 글자 모양, 저자 이름 배치가 약간 달라졌다. 원서 제목은 <Mon passage secret>.

출처: 구글 이미지 검색
오래된 안락의자 같은 그림책이다. <내 비밀 통로>는 안락의자에 편안하게 앉아서 오래도록 머무는 듯한 느낌을 준다. 내가 좋아하는 이 책을 사랑하는 사람들과 함께 나누고 그들도 사랑하게 만들고 싶다.
-랑데르노상 심사평 중에서-
⠀
랑데르노상은 프랑스의 권위 있는 문학상이라고 한다. 심사평 중에 '오래된 안락의자 같은 그림'이라는 문구가 정말 와닿는 그림책.
첫 장면부터가 참 재밌다. 비 내리는 일요일, 할아버지 할머니의 거다란 집 안에서 심심해 죽을 지경인 리즈와 루이.
특히 루이 자세...! 심심하면 저 자세를 취하는 건 전 세계 공통인가. ㅋ
⠀

심심하다는 아이들에게 할아버지는 '내 비밀통로'를 찾아보라고 하시고, 아이들은 이 낡았지만 커다란 집을 구석구석 탐험하기 시작한다.
오래된 집 2층에서 할아버지가 어린 시절 갖고 놀았던 장난감 기차를 찾은 리즈와 루이!
기차덕후 아이는 이 장면을 가장 재미있어 했다. 이런 기차는 어디서 파냐며... 이거 안 파는 거야.ㅋ
⠀

욕실, 서재, 지하실...! 심지어 정원 나무 밑까지! 비밀통로가 있을 법한 집 안과 밖을 신나게 탐험하는 리즈와 루이.
보는 이도 절로 신나는 탐험이 이어져서 재밌었다.
마지막의 반전도 이 책을 보는 재미!^^
⠀
집 자체가 신나는 탐험 장소로 변하는 이야기여서 참 좋았다.
현실적인 장소에서 있을 법한(?) 보물들이 발견되니 더 그랬다. ^^
⠀

아이랑 이런저런 이야기를 나누며 보기 좋은 책이었고,
초등 저학년이라면 더 흥미진진하게 이야기를 즐길 수 있는 책인 것 같았다.
미취학인 아이랑은 신나게 그림을 보면서(특히 지하 동굴 탐험!) 이야기를 나눌 수 있어서 즐거웠던 책이었다. ^^
⠀
좋은 책 감사합니다.
출판사로부터 책만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
⠀
#국민서관 #막스뒤코스작가 #랑데르노상수상작 #랑데르노상 #이주희옮김 #모험그림책 #탐험그림책 #그림책신간 #유아도서 #그림책리뷰 #그림책소개 #그림책추천 #책육아 #육아템 #육아맘 #책스타그램 #북스타그램