밤의 노래 우리 작가 그림책 (다림)
천미진 지음, 곽수진 그림 / 다림 / 2022년 6월

#협찬 #밤의노래

밤의 노래

천미진 글/ 곽수진 그림

다림

천미진 작가님의 글이라고 해서 정말 기대를 했던 그림책! 역시나 정말 좋았던 그림책입니다.

그림 작가님이신 곽수진 님은 이 책으로 처음 알게 된 분인데 이력을 보니 '볼로냐 사일런트 북 대상'이 있더라고요. <별 만드는 사람들>이라는 책으로 대상을 수상하신 작가님이셨어요. 궁금해서 책도 검색해 봤지요. 따뜻한 그림체가 인상적인 책이던데, 이 책도 보고 싶은 책 리스트에 쏙 넣었답니다.^^

표지. 달이 뜬 도시의 밤. 도시에는 노래가 가득 차 있습니다. 도로에는 소방차도 있고, 119 구급차도 있고, 택배 기사, 청소하시는 환경미화원 분들도 보입니다. 악기 연주하는 사람들은 보이지 않는데, 밤에 어떤 노래가 도시를 가득 채우고 있는 걸까요?

면지. 밤하늘 가득 음표들이 동동 떠다니는 것 같네요. 우주의 노래라는 의미일까요?

밝은 달빛 아래 행복한 꿈을 꿀 시간, 엄마는 아기를 품에 안고 자장가를 부릅니다. 아빠는 조용히 눈을 감고 엄마와 아기를 품에 안고 있군요. 그림이 참 재밌습니다. 침대에는 아기 용품들이 가득한데, 침대 아래에는 부부의 살림살이가... ㅎ 우산이 방안에 걸린 것도 재밌었고요. 그림작가님이 왜 방 안에 선인장을 그리셨을까. 척박한 환경에도 살아남는 선인장처럼, 강인하게, 오래오래 살라는 의미로 그리신 걸까. 그 생각을 하면서 읽었답니다. 창문 밖으로 흘러가는 엄마의 자장가를 따라 나가봅니다.

깜깜한 밤을 가로질러

망설임 없이 달려가는 빨간 불빛들.

도시에 울려 퍼지는 밤의 노래는 엄마의 자장가 말고도 많네요. 우리의 밤을 지켜주는 119 구급 대원의 노래이기도 하고요. 이분들의 노래야말로 생명을 살리는 노래일 듯싶어요.

높은 산꼭대기와 깊은 골짜기부터

이 대목에서 군부대를 생각하신 건 글 작가님이었을까. 그림작가님이었을까 궁금해지는 장면이었답니다. 글만 보고서는 저는 산악구조대를 생각했었거든요. 그런데 구조대는 앞의 119와 겹치는 면이 있으니 군부대 컷을 넣으신 것 같은데, 철조망 경계를 서는 군인들 컷이 들어간 게 왠지 찡했어요.

구불구불 좁은 골목 안까지.

아무도 외롭지 않도록

구석구석 흐르는 노래.

가장 좋았던 장면이었습니다. 골목 구석구석을 도는 택배차(아마도요?) 그리고 고양이들. 이 컷에서 궁금했던 건 저 바퀴 그림이 그려진 통은 무엇인가... 골목마다 놓일 상자는 제설함인 것 같은데 바퀴 그림은 없는 것 같았거든요. ㅎㅎ

그림과 글 모두가 좋았던 그림책이었어요. 다정하게, 우리의 밤을 지켜주는 이들을 노래한 '밤의 노래' 그림책. 깜깜한 밤이 무섭지 않고, 다정하게, 따뜻하게 품어주는 느낌으로 다가왔던 그림책이었어요.^^

좋은 책 감사합니다.

출판사로부터 책만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

#밤의노래 #국내창작 #천미진 #곽수진 #다림출판사 #다림 #노래그림책 #음악그림책 #밤그림책 #그림책신간 #그림책리뷰 #그림책추천 #그림책소개 #책육아 #유아도서 #유아신간 #책스타그램 #북스타그램 #볼로냐사일런트북대상작가