깜장이
다나카 기요 지음, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2022년 3월

#협찬 #깜장이

깜장이

다나카 기요 글그림/ 김숙 옮김

북뱅크

제68회 소학관 아동출판 문화상

제25회 일본 그림책상 대상

제4회    나미콩쿠르퍼플 아일랜드상

2018년 10월에 첫 선을 보인 그림책.

일본에서 그림책 관련 상을 3개나 수상하며 주목받았던 그림책이라고 합니다.

출판사에서 공개한 그림을 보는데,

단색임에도 불구하고 따뜻한 느낌이 들어서 어떤 이야기가 들어있는지 궁금했어요.

혼자 집으로 가는 그 길에서 담장 위에 앉아 있는 깜장이를 발견한 소녀.

그 뒤로 종종 만났는데, 다른 사람들 눈에는 안 보이는 친구인가봐요.

"얘, 거기서 뭐해?"

큰맘 먹고 물었더니

말없이 어느 집으로 안내합니다.

조그만 집 담장 틈새로 들어가

말없이 차를 나눠마시고

벽장문을 열고 다락으로 올라가보니...

우와! 환상적인 곳이네요.^^

검은색과 흰색만 있는데도,

장면마다 넘 멋있다~ 감탄사가 절로 나오는 그림이었어요.^^

그리고 그림에서 따뜻함이 느껴져서 정말 좋더라고요.^^

아이랑 같이 읽는데 아이가 가장 좋아했던 그림은

친구가 깜장이랑 함께 놀고, 다시 현실로 돌아오는 부분이었어요.ㅎ

노는 건 재밌어 보이는데, 어두워서 무서울 것 같아서 ㅎㅎ

아이랑 같이 읽어보고 다시 저 혼자 이 그림책을 보는데

어릴 적 읽었던 나니아 연대기가 생각나더라고요.

벽장 문을 열면, 아주 환상적인 세계가 펼쳐진다는 점에서...^^

어릴 때 저 문을 열면...?

한창 상상하며 놀았던 기억이 떠올라서 무척 행복했답니다. ㅎㅎ

좋은 책 감사합니다.

출판사로부터 책만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

#동판화그림책 #동판화 #모노크롬그림책 #모노크롬기법 #모노크롬 #따뜻함 #친구 #비밀친구 #상상친구 #따뜻한그림책 #단색그림책 #해외창작 #일본그림책 #그림책신간 #그림책추천 #그림책리뷰 #그림책소개 #잠자리도서 #책육아 #육아템 #북뱅크 #북뱅크출판사 #책스타그램 #북스타그램