옥춘당 ㅣ 사탕의 맛
#협찬 #옥춘당

옥춘당
고정순 글그림
길벗어린이

전쟁고아로 만난 두 사람의 사랑 이야기. 그림책, 소설, 에세이 등 다방면에서 활약하는 고정순 작가님의 신작이다. <한국의 그림책 작가들에게 묻다>를 통해 작가님에 대해 알고 난 뒤에 만난 첫 신작이라 두근두근하면서 서평 도서를 기다렸다.
할아버지는 mbti가 분명 E가 들어갈 것 같고, 할머니는 I가 들어갈 것이다. 정 많고, 사람 잘 챙기는 할아버지가 폐암으로 돌아가시고, 내성적인 할머니는 서서히 녹아내리는 촛불처럼 사그라지면서 생을 마감한다. 어쩌면 흔한, 노부부의 사랑 이야기이다. 그렇지만 결혼을 해보면 알 것이다. 이렇게 알콩달콩 살기는 의외로... 어렵다! 그런데ㅠㅠ 할아버지를 먼저 떠나보내고 할머니를 남긴 작가님... 너무합니다.!! 엉엉...너무 슬펐어요...

이 책 내용 중에 가장 인상적인 장면을 고르고 골라, 세 개 정도 골라보았다. 하나는 동네 사람들이 집값 떨어진다고, 아이 교육상 좋지 않다고 술집에 나가는 이들에게 세를 주지 말라고 항의하자 할아버지가 고민하다 규칙을 정하고, 함께 동네 청소를 하는 장면. 그리고 그녀들이 눈물을 흘리는 장면이었다. 작가님 어린 시절 경험이 녹아있는 것 같다고 느낀 장면이다. 무엇보다 그녀들은 사회의 어두운 면, 가장 낮은 곳에 자리하고 있는 이들. 그녀들을 따뜻하게 품어주는 할아버지의 마음에 나까지도 따뜻해지는 기분이었다. 그래, 이게 사람만이 희망인 이유일 것이다. 사람만이 사람을 따뜻하게 품어줄 수 있으니까 말이다.

두 번째는 순임아, 눈 감아봐. 하면서 할아버지가 할머니를 다정하게 부르면서 옥춘당을 입안에 넣어주는 장면이었다. 제삿날은 여성들에게 가장 고되고 힘든 날인데... 함께 설거지를 해주고, 가장 달콤한 사탕을 넣어 주는 할아버지의 모습이 정말 좋았다. 이 장면은 보기만 해도 행복이 물씬 차오르는 기분이 든다. 남편이 나를 이름으로 부른 지가...? 오늘 남편을 오랜만에 이름으로 불러보고 나도 좀 불러달라고 해봐야겠다. 남편이 흠칫 놀라진 말아야 하는데.

마지막은 할아버지가 돌아가신 후에 요양원에 입소한 할머니가 동그라미를 그리며 누군가를 기다리는 것 같다고 하는 장면. 동그라미는 할아버지가 '순임아'라고 부르며 먹여주던 옥춘당이었을까. 할머니는 할아버지가 돌아가신 후에도 긴 시간 동안 할아버지를 기다리셨을 거다. 이 부분이 정말 슬펐다. 왜 할아버지를 먼저 떠나보내고 할머니를 오랜 기간 치매로 조용히 무너지는 모습을 보여줬을까. 읽으면서 우리 부부의 노년도 생각해 보고, 요양원에 계시다 돌아가신 할머니도 생각났던 부분이다.
소개 글 그대로, '그리워 돌아보면 그 자리에 있는 노을 같은 맛'이 담긴 만화책이었다.
이 책은, 그냥 추천추천.
작가님, 작년보다 올해 더 건강해지시길 바라요!
좋은 책 감사합니다.
출판사로부터 책만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
#길벗어린이 #고정순작가 #그래픽노블 #신간소개 #신간추천 #신간리뷰 #사탕의맛시리즈 #노년의사랑 #치매 #죽음 #사랑 #청소년추천도서 #할아버지사랑 #할머니사랑 #부부의사랑책스타그램 #북스타그램