네 심장에 행복이 살고 있어 아름다운 지식 1
라인하르트 프리들 지음, 마리아 오버 그림, 이명아 옮김 / 여유당 / 2021년 11월

#협찬 #네심장에행복이살고있어 #여유당

네 심장에 행복이 살고 있어
라인하르트 프리들 글/ 마리아 오버 그림/ 이명아 옮김
여유당 출판사

심장외과 전문의가 쓴 그림책입니다. 제목만 보면 심장의 역할과 기능 등을 설명해주는 지식 그림책인가 싶었어요. 그런데 읽어보니 내 몸 속에 쿵쾅쿵쾅 뛰는 이 심장에 감정이 깃들어 있다고, 사랑이 있고, 행복이 있고, 나의 가장 진실된 목소리가 깃들어 있다고 이야기하는 그림책이었습니다. 맑은 수채화 느낌의 그림과 정말 잘 어우러졌던 그림책이에요.

네 심장 소리에 귀 기울여 봐.
들리지?
너한테만 속삭이는 비밀스런 목소리야.
너 말고는 아무한테도 말하지 않아.

이 문장을 읽으면서 아이의 첫 심장소리를 들었을 때의 감격이 떠오르고, 밤에 아이 재울 때 가끔 듣는, 세상에서 가장 듣기 좋은 콩콩콩 뛰는 아이 심장소리가 생각났었네요.

기쁠 때 심장은 폴짝폴짝 뛰어.
심장이 뛰는 모든 순간이 네 생일과 같아.
생일이 주는 선물은 더없이 소중한 것,
바로 네 생명이야.

심장이 뛰는 모든 순간이 생일! 심장은 끊임없이 뛰면서 내게 '생명'이라는 선물을 보내고 있다니! 얼마나 멋진 선물인가요.^^

심장에 눈부시게 아름다운 것이 살고 있어.
세상에서 가장 놀라운 감정이야.
한없이 크고 따뜻하고 꿀처럼 달콤해.
심장이 가장 잘 느끼는 그건, 바로 사랑이야.

심장은 내 생명을 줄 뿐만 아니라, '사랑'이라는 감정도 머무는 곳입니다.^^
읽으면서 그림 작가님이 왜 심장을 작고 빨간 새로 형상화하셨을까 궁금했었는데, 이 그림을 보니 이해가 갔어요.

심장의 목소리를 잘 들으면
생각이 자유롭게, 하늘 높이높이 날아올라.
그러면 네 꿈을 이룰 수 있어.

하늘 높이높이 날아오르는, 꿈을 이룬 나. 참 멋진 상상이죠^^
제가 쓴 리뷰에는 나오지 않았지만, 심장의 기능 및 구조에 대해서도 설명하는 장면이 나옵니다.
지식 그림책이면서 감정을 같이 다룬 보기 드문 그림책인 것 같아요.

오늘 밤은 아이와 내 심장소리에 귀기울이는 시간을 가져봐야겠습니다. 나의 심장에 담겨있는 내 마음은 어떤 마음을 품고 있는지 잘 들어봐야겠어요.^^

좋은 책 감사합니다.
출판사로부터 책만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

#심장 #라인하르트프리들 #마리아오버 #이명아옮김 #여유당 #생명 #감정 #심장소리 #지식그림책 #해외창작그림책 #그림책신간 #그림책리뷰 #그림책소개 #잠자리그림책 #육아템 #책육아 #유아도서 #제이그림책포럼 #책스타그램 #북스타그램