엄마가 하지 못한 말 아이가 듣고 싶은 말 - 42년 차 자녀교육 전문가의 다시 배우는 부모 대화법
최경선 지음 / 청림Life / 2021년 3월

#협찬도서 #엄마가하지못한말아이가듣고싶은말

한 줄 평: 따뜻한 격려가 담긴 육아서

추천 대상: 5~7세 기관에 다니는 아동을 키우는 부모님

분당 이매 유치원 원장님으로 계신 최경선 님의 책입니다.

유치원뿐만 아니라 아이드림센터 등도 운영하시고

유아교육/부모교육/감정코칭 전문 강사로도 활동 중이시라고 하네요.^^

게다가 유튜브와 블로그까지 운영하시는 열혈 작가님!

<스칸디식 교육법>, <엄마의 감정 리더십> 등의

책을 내셨고, 이 책은 올해 나온 따끈따끈한 신작입니다.^^

올해 5세, 유치원에 입학한 아이를 둔 저에게는 딱 맞는 책이었어요. :)

유치원은 어린이집과는 또 다른 세계더라고요.ㅎㅎ

유치원 적응 무렵에 만나서 정말 감사했던 책입니다.^^

이 책은 총 5장으로 이루어져 있어요.

1. 내 아이의 자존감을 살리는 한마디

2. 서툴러도 스스로 해결하는 아이를 만드는 한마디

3. 누구나 좋아하고 잘 따르는 아이로 키우는 한마디

4. 하루의 시작부터 일주일의 마무리까지 알차게 보내는 법

5. 모든 부모는 아이를 키우며 함께 성장한다.

이 중에서 제게 5장이 참 특별하게 다가왔어요.

현재 0~7세 자녀를 둔 부모들의 특징인

'밀레니얼 세대' (1980년대~2000년대 후반 출생)에 대해 다룬 장입니다.

'나'를 중요하게 여기는 세대이기 때문에

육아를 하며 자기 정체성을 잃어버리면 자존감에 상처를 입기 쉽다고 해요.

이를 극복하는 방법은 스스로에게 칭찬을 건네는 것!

자존감 회복에 가장 좋은 방법이라고 합니다. ^^

전업이든 워킹맘이든 자존감에 상처 입기 쉬운 우리,

오늘부터 스스로 칭찬하며 힘내봅시다~!

이 책에서 가장 유용했던 육아 팁을 꼽자면 '칭찬법'입니다.

사실 안돼, 하지 마 이런 부정어 쓰지 말란 이야기는 많이 들었는데-_-

칭찬을 어떻게 해줘야 하는지 참 어렵...^^;

저자분이 제시한 칭찬법 네 가지!

1. 칭찬이 쑥스러워도 아끼지 마세요.

2. 결과가 아닌 과정을 칭찬해 주세요.

3. 칭찬의 언어는 다채롭게, 창의력을 발휘하세요.

4. 많은 사람에게 칭찬받을 수 있도록 주변을 활용하세요.

이 책 읽으면서 아이에게 어떤 칭찬을 주로 하는지 돌아보니까

결과 중심으로 칭찬하는 "잘했어!" 이런 말을 잘 쓰고 있더라고요.^^;

이 책 읽고 나서는 "우와, 이걸 도전해보다니 대단하다!"라는 식으로

바꿔서 칭찬할 수 있도록 노력하고 있어요.^^

그리고 칭찬할 때 유의점이 하나 있는데,

양육자의 바람을 담으면 안 된다는 거예요.

예를 들어, 엄마는 오늘 00가 김치를 먹어서 행복하다. 이런 식이죠.

이런 칭찬을 하게 되면

아이는 양육자를 기쁘게 하기 위해 노력하게 된다고 해요.ㅠ

심지어 거짓말까지 하게 된다고 하네요.

이외에도 스스로 해낼 수 있는 것이 점차 많아지기 시작하는

5세~7세 아동에게 좋은 육아 팁들이 듬뿍 담겨 있어요.^^

아이의 자존감, 생활지도, 친구관계부터 시작해서

부모의 마음까지 헤아려주는 육아서였어요~

좋은 책 보내주신 청림 출판사 관계자님들 감사합니다.

출판사로부터 책만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.