은하 철도의 밤 인생그림책 5
미야자와 겐지 원작, 후지시로 세이지 글.그림, 엄혜숙 옮김 / 길벗어린이 / 2020년 7월

이 책은 미야자와 겐지의 미완의 장편 동화 <은하 철도의 밤>을 후이시로 세이지가 다시 쓰고 그린 책입니다. 주제에서 벗어나지 않는 범위에서 에피소드를 삭제하거나 추가하셨다고 해요.

원작이 유명 만화 영화 <은하 철도 999>에 큰 영향을 준 작품으로 알려져 있지요. 그런 원작을 어떻게 표현했을지 무척 궁금했었어요.

후지시로 세이지님은 카게에, 일명 그림자 그림 기법으로 유명한 작가님이라고 합니다. 종이와 셀로판지를 오려서 만드는 키리에 기법을 카게에(그림자 그림)에 접목해서 독자적인 예술 세계를 구축하신 분이라고 해요.

일하러 멀리 나간 아버지를 기다리며 아픈 엄마를 모시고 사는 조반니. 이 조반니를 이해해 주는 건 캄파넬라뿐입니다.

은하 축제날 우연히 은하 철도를 달리는 기차를 타게 된 조반니는그곳에서 캄파넬라를 만납니다. 창백하고 어딘가 아파 보이는 캄파넬라. 그녀와 은하 철도를 여행하게 되지요. 창밖의 별자리를 함께 보며 진정한 행복에 관한 이야기를 나눕니다.

그러다 창밖의 어딘가를 가리키며 하늘나라라고 말하는 캄파넬라. 조반니는 무심코 고개를 돌려 그곳을 보지만 아무것도 없고, 캄파넬라가 앉았던 자리는 텅 비어 있었어요.

갑자기 사라진 캄파넬라를 부르다 꿈에서 깨어난 조반니는 강에 빠진 캄파넬라의 이야기를 듣게 됩니다. 그리고 꿈속에서 나눈 이야기를 떠올리며 진정한 행복을 찾겠노라 다짐합니다.

세계가 전부 행복해지지 않으면

개인의 행복은 있을 수 없습니다. by 미야자와 겐지

마지막 장면에 들어가 있는 문구입니다.

원작자가 이 책에서 말하고자 하는 진정한 행복은

이타적인 삶인 것 같다는 생각을 했어요.

희생적인 삶을 실천하시는 분들 덕분에

이 사회가 조금씩, 함께 행복해지고 있는 거죠.

장면 하나하나가 정말 아름다웠던 그림책입니다.

우주여행의 환상적인 면모를 잘 보여주는 그림들이었어요.

그림뿐만 아니라 이야기도

매우 철학적인 질문을 던지는 내용이었습니다.

글과 그림 모두 음미하며 읽기 참 좋았어요.

여름밤 하늘 보며

아이와 이야기 나누기 좋은 그림책입니다.^^

그림자 그림 장인의 그림책! 추천드려요!!