유원 (반양장) - 제13회 창비청소년문학상 수상작 ㅣ 창비청소년문학 96
백온유 지음 / 창비 / 2020년 6월
주인공 유원은 언니가 화재 당시 창밖으로 던져서 기적적으로 살아난 아기였다. 지나가던 아저씨가 받아줘서 다행해 상처 없이 살았지만 아저씨는 큰 부상을 입었다. 당시 고등학생이었던 언니, 유예정은 동생을 구하고 빠져나오지 못하고 사망했다. 화재가 난 지 십여 년이 흘렀지만, 집에는 여전히 언니의 기일을 챙기는 언니 친구와 교회 목사님 그리고 교인들이 오신다. 그리고 유원을 구해준 아저씨도.
언니는 이미 죽고 없는데, 언니는 유원의 삶 속에 여전히 존재하고, 사람들은 유원을 보며 언니를 떠올린다. 다른 사람들이 나를 보며 누군가를 떠올린다는 건 어떤 기분일까. 기적적으로 살아났든, 그냥 살든 삶을 살아가는 데 있어서 누군가에게 끊임없이 감사해야 하는 부채감을 가진다는 건 대단한 짐일 수밖에 없다.
"사람들은 돌아오지 않을 사람은 다 예뻐하는 경향이 있는 거 같아. 의외의 구석에 이타적인 면이 있어서 포장을 잘해 줘. 아, 너희 언니가 미화되었다는 건 아니고."
이 와중에도 수현은 직설적이었다.
"너보고 언니 몫까지 행복하라고 하지? 두 배로 열심히 살라고, 그런 말 안 해?"
"해."
"적당히 행복하기도 힘든데, 어떻게 두 배나 행복하게 살라는 거야." p.111
그냥 평범한 삶 자체가 트라우마가 되는 상황.
읽는 동안 사람들에게 누군가 '닮았다', '생각난다'라고 말하는 것도 폭력이 아닐까 하는 생각이 들었다.
너를 보면 할아버지가 생각나. 이모가, 고모가 삼촌이 생각난다. 이런 것들.
그리고 내가 원하지 않는 기대들도 말이다.
높은 곳에 서려면 언제나 용기가 필요했다. p.221
높은 곳, 온전히 '나'로 새로 태어나기 위해서는 용기가 필요했다. 늘 두렵다고 느꼈던 높은 곳.
하지만 막상 올라가 보니 두려움보다는 높은 곳을 오히려 '좋아한다'라는 것을 깨닫는다.
트라우마를 이겨내고 날아오르는 주인공의 성장이 참 눈부셨던 소설이었다.
회복의 어려움, 그렇지만 벗어났을 때의 자유로움과 홀가분함을 동시에 안겨주었던 책이다.
사전 서평단을 위해 특별히 300부만 제작되었다는 가제본.
224페이지가 끝이던데 이게 과연 온전한 내용일지 궁금하다.^^
왠지 출간본에는 이야기가 더 있을 것 같다... 정식 출간본이 너무나 기대되는 소설이다.
#유원 #백온유 #사전서평단
#창비 #창비사전서평단