비스킷 - 제1회 위즈덤하우스 판타지문학상 청소년 부문 대상 수상작 텍스트T 7
김선미 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 9월

제 1회 위즈덤하우스 환타지문학상-청소년 부문 대상 작품으로, 제목이 무슨 뜻일까 매우 궁금했던 책이다.

이 책의 구성은 그림처럼,

프롤로그

시끄러움-10개의

에필로그

로 되어있다.

주인공은 여러 이유로 존재감이 사라지며 모두에게 소외된 사람들을 '비스킷'이라며 부르는데

이들은 결국 세상에 고립된 비스킷은 사람들 눈에 보이지 않는 존재가 된다. 비스킷은 3단계로 나뉘는데,

1단계는 반으로 쪼개진 상태로, 보이지 않는 건 아니지만 딱히 존재감이 있는 것도 아니어서 몸 선이 흐리고 전체적으로 선명하지 않다.

2단계는 조각난 상태로, 열 명 중 다섯 명이 바로 옆에 있어도 알아보지 못한다.

3단계는 부스러기 상태로, 존재감이 없어 세상에서 사라지기 직전인 단계이다.

비스킷은 어디에든 있고, 누구나 될 수 있다. 주인공은 비스킷은 도움이 필요하며 목숨이 위태로울 수 있으니, 서둘러 이 글을 쓴다고 한다.

나는 비스킷의 1, 2 단계 일 때가 있고 때로는 존재감이 없는 사람을 추구할 때도 있지만, 지금은 직업상 직장에서는 전혀 1단계에도 가지 못한다...

'존재감'이라는 것을 비스킷에 비유하여, 주변의 비스킷들을 구하려고 하는 주인공 제성이와 주인공을 믿고 돕는 덕환이와 같은 친구들이 현실에서도 많길... 우리 주변에 흔히 볼 수 있는 간식 비스킷처럼 우리 주변에 비스킷들을 다시 한 번 둘러보자(교실부터....).

**서평단으로 도서를 제공받았습니다.**

+제성이가 희원이를 구하기 전 정신병동에 있었을 때 박간호사님과  여사님이 도와주는 부분은 웹드라마 정신병동에도 아침이 와요가 떠올랐다 ^^

++술술 읽다가 어느 순간 푹~~~빠져든다.

**성인이 보기에는 무척 흥미진진하고 재미있었다. 책을 좋아하고 속독하는 초5 학생은 재미있게 봤다고 하는데.... 독서를 좋아하는 초 고학년 이상에게 추천!