미래 세대를 위한 채식과 동물권 이야기 미래 세대를 위한 상상력 4
이유미 지음, 장고딕 그림 / 철수와영희 / 2023년 10월

얇고 술술~ 읽히는 책이지만, 내용은 결코 술술~이 아니라 안타깝고 때론 너무 적나라하고도 직설적이고 나를 되돌아보게 하는 책이다. 차례에서 보듯이 지구의 탄생부터 산업화 등 어떤 과정을 거쳐 현재의 지구의 모습이 되었는지, 동물들의 고통은 어떠한지 동물들에게도 권리가 필요함을 알 수 있다. 2부 2장 동물권 이야기 부분에서 특히 산 채로 웅담을 채취당하는 곰 이야기가 매우 마음이 아팠다...

건강하고 행복한 지구는 우리의 노력이 필요하다. 지금 지구가 멸망 몇 분 전인지 모르겠지만, 회복할 수 있을지, 되돌릴 수 있을지 모르겠지만. 내 자리에서 내가 할 수 있는 것을 해야 한다. 책 제목처럼 미래 세대를 위해-나와 나의 자녀들을 위해 보다 적극적으로 덜 쓰고, 채식을 위해 노력하자!

음식이 바로 나이다!(YOU ARE WHAT YOU EAT) 이란 말이 있다.

이 책을 읽으면 왜 이 모든 것의 답인 채식인지 알 수 있다.

-음식-기후 위기-감염병의 증가 등도 모두 큰 틀에서 연관되어있기 때문이다.

1.5도 위기가 얼마 남지 않은 2029년까지 내가 얼마나 할 수 이르까?라는 생각 말고, 나부터 실천하다!

얇고, 쉽기 때문에 한 챕터씩 학교에서 교사가 읽어줘도 좋고, 온책읽기로 해도 좋을 것 같다. 초등학생에게 권장할만한 책!

**서평단으로 도서를 제공받았습니다.**