모던 걸 - 패션 일러스트레이터 이보라, 100년 전 가장 화려했던 모던 걸의 스타일을 재현하다! 드림 걸 컬러링북 시리즈
이보라 지음 / 이덴슬리벨 / 2022년 7월

이 리뷰는 '힐링컬러링'네이버카페 서평단에 당첨되어 출판사로부터 책을 제공받고 작성하는 글입니다.

이보라 작가님의 전작들을 좋아하는 컬러링러로서 신간이 출간된다는 소식에 기뻤습니다.

게다가 모던 걸이라니! 근대 의상과 분위기를 좋아해서 고민 없이 서평단 모집에 응모했습니다.

책을 받아보니 정사각형(25*25cm) 외관에 잘 펼쳐지고 96쪽, 꽤 도안이 많은 컬북입니다.

목차는 없고 세어보니 도안 수가 46개입니다.

중요한 건! 각 도안마다 예시작이 있다는 겁니다.

왼쪽에는 예시작, 오른쪽에는 도안이 배치되어 있어요.

이런 책의 경우, 색 선택에 많은 참고가 되지만 마카를 칠하기는 어렵죠.

1. 도안 소개

수록된 순서대로 눈에 띄는 도안들을 뽑아서 소개하겠습니다.

사물과 인물이 함께 나오는 도안

액자 프레임 도안

모던걸과 모던보이

가장 칠하기 간단해보이는 디자인적인 도안

서양 플래퍼룩 도안

전신 도안

계절 도안

꽃과 함께 구성된 도안

우리나라 근대패션 도안

예뻐서 선택한 도안

간단하게 칠하기 좋은 도안

저는 이 중에서 이 도안을 골라서 종이와 색연필 테스트를 해보았습니다.

2. 종이질

근접샷을 보시면 아시겠지만 도안 선도 균일하지 않게 인쇄된 걸 볼 수 있어요.

종이가 거친 편입니다 ㅠ

만지면 까끌거리고 얇은 초등학생용 도화지가 생각나는 질입니다.

하지만 두께는 많이 얇지 않아서 수채 색연필도 괜찮을 것 같단 생각을 했어요.

3. 색연필 테스트

가장 많이 사용하고 상반된 프리즈마와 폴리크로모스로 테스트를 해봤어요.

프리즈마로 피부색 올린 것

폴리크로모스로 피부색 올린 것

역시 많이 거친 것을 알 수 있죠?

곱게 색연필을 올리기엔 어려운 종이란 걸 알 수 있어요.

나머지는 모두 프리즈마로 거친 결의 장점을 살려 아예 질감 표현을 하면서 채색해 봤어요.

옷의 질감을 나름 표현해봤는데 나쁘지 않은 느낌인 것 같아요.

4. 수채 색연필 테스트

알버트 뒤러 색연필로 색칠하고 물칠도 해봤어요.

물칠 전

물칠 후

물칠을 하니까 아주 선명하게 발색되는 것을 알 수 있죠.

선명한 채색을 좋아하시는 분은 수채색연필 또는 유성색연필+미네랄 스피릿 칠을 추천합니다.

아니면 아예 빡칠을 해야하는데 손힘이 많이 필요할 거에요..

마지막으로 아름다운 도안들 중 하나를 선정해서 제대로 칠해봤어요.

역시 알버트뒤러 수채색연필을 사용했어요.

물칠 전

물칠, 보정 후

5. 장단점 정리

# 장점

- 예시작이 있어 참고하기 편하다.

- 명암이 없어도 예쁜 디자인이라 비교적 빨리 완성할 수 있다.

- 무엇보다 도안들이 너무너무 예쁘다.

# 단점

- 종이질이 거친 편이라 색연필을 가릴 수 있다.

이보라 작가님이 프롤로그에 행복한 마음으로 색칠하기를 바란다고 하셨는데요.

이 책을 칠하면서 정말 행복한 마음으로 칠할 수 있었어요.

복잡한 스킬 없어도 칠할 수 있는 매력적인 모던걸 컬러링북을

정말 추천합니다!!!

비전비엔피 2022-07-18 17:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요, 비전비엔피/이덴슬리벨 입니다.
자세한 서평을 달아주셔서 감사합니다 :)

직접 컬러링해 보시고 주신 의견이라서 저희도 고심하고 반영토록 하겠습니다.
<모던 걸>의 종이 재질은 일부러 초등학교에서 가장 많이 도화지로 결정하였습니다.
크레파스, 색연필, 파스텔, 물감 등 다양한 재료로 컬러링해도 번지지 않고 색이 잘 발현될 수 있는 종이로 택하였습니다.
그런데 도화지 특성상 표면이 조금 거친 느낌이 있어 처음 색을 칠할 때 조금 불편함을 느끼셨던 것 같습니다.
주신 의견 반영하여 앞으로는 더 좋은 품질로 제작할 수 있도록 노력하겠습니다.