나는 알리바바로 40억 번다 - 해외 수출입 몰라도 영어 못해도 바로 써먹을 수 있는 알리바바 고수의 판매 비법
서이랑 지음 / 라온북 / 2019년 9월

'나는 알리바바로 40억 번다' 는

알리바바를 통해 해외 판매와 무역을 할 수 있는

방법에 대해 자세히 해 주는 책이다.

어느 때 보다도 많은 사람들이 창업에 관심을 갖고 있고,

창업에 대한 적극적인 지원이 이루어지고 있는 시기이다.

온라인 마켓 플랫폼, 소셜미디어 플랫폼,

크라우드 펀딩을 활용한 창업 역시 활발하게 이루어지고 있다.

인플루언서 라고 불리는 사람들은 영상과 SNS을 통해

맛집, 뷰티, IT제품 등에 대한 정보, 후기를 전달하고,

보는 사람들과의 신뢰를 구축 해 나가면서 많은 팬을 확보한다.

그 후 자신이 운영하는 소셜미디어를 활용하여 여러가지 제품을 판매한다.

이처럼 최근 소셜미디어를 활용한 제품 판매를 통해

높은 수익을 얻고 있는 사람들에 대한 이야기가

많이 언급되고 있고, 특히 유튜브와 인스타그램의 성장과 함께

누구나 쉽게 제품을 판매하고 구입 할 수 있는 환경이 갖추어지게 되면서

많은 사람들이 온라인 쇼핑몰 창업에 관심을 갖고 있다.

'나는 알리바바로 40억 번다' 는 알리바바 닷컴이 무엇인지,

알리바바를 통해 판매하는 이유가 무엇인지,

알리바바 닷컴과 다른 해외 쇼핑몰의 차이가 무엇인지,

저자가 알리바바를 통해 어떻게 판매하고 있고 있는지,

어떤 성과를 올렸는지, 알리바바를 통해 효과적으로 판매하는

방법과 고객 대응 방법이 무엇인지 설명한다.

알리바바를 시작 하기 전에 준비해야 되는 사항,

유료 회원 가입, 왓츠앱, 알리바바 앱 활용, 결제 방법 등

알리바바닷컴을 어떻게 시작해야하는지,

물건을 판매하기 위해 좋은 판매자를 찾고, 샘플 구매를 통해

확인하고, 여러가지 결제 방법과 조건, 배송 조건에 대해

정확히 이해하고, 통관, 부과세, 수입검사, 안전인증 등

판매를 위해 중요하게 생각해야 되는 부분이 무엇인지 알 수 있었다.

제품명과 키워드를 정하고, 편집기를 활용하여 제품을 등록하고,

상품을 쇼케이스 지정하고, 키워드 광고 진행을 통해

상품의 노출 순위를 올리는 방법,

인콰이어리의 유형별 특징을 분석하여 제대로 응대하는 방법,

온라인 무역사기와 다양한 형태의 해킹을 막는 방법 등을 통해

알리바바 닷컴을 제대로 활용하는 방법을 배울 수 있었다.

그동안 알리바바를 통해 해외 판매와 무역을 하면서

쌓은 노하우를 바탕으로 여러 이미지와 다양한 사례를 통해

기초부터 실전까지 단계별로 자세히 설명 해 주기 때문에

쉽게 이해할 수 있었고, 금방 따라 할 수 있을 것 같다.