창의적이며 합리적인 생각의 기술, Neuron Works - 우연에 아이디어 발상을 기댈 것인가
하미영 지음 / 프리렉 / 2019년 7월

우리는 여러 분야에서 창의적이고

신선한 아이디어들을 떠올리려고 수 많은 노력을 하지만,

새롭다, 혁신적이다, 공감이 된다라는 말을

듣기 어렵고, 어떻게 하면 이런 생각들을

할 수 있을까에 대한 고민을 항상 하게 된다.

'생각의 기술' 은 새로운 사고 디자인 방법을 배울 수 있기 때문에

이런 고민을 가지고 있는 사람들에게 큰 도움이 될 수 있는 책이다.

디자인 분야의 대표적인 명문 학교인

미국 캘리포니아 패서디나 소재 아트센터컬리지오브디자인에서

산업디자인 석사로 '비즈니스 중심 전략적 디자인'을 공부하고,

이후 숙명여자대학교에서 디자인학 박사 과정으로

생각을 디자인하는 방법을 연구하였으며, 이를 토대로 만든

'뉴런워크' 라는 사고 디자인 방법을 이 책을 통해 알려준다.

책은 4개의 SECTION으로 구성되어 있다.

섹션 1에서는 천재적인 생각을 하는 1%의 사람은 누구이고,

그들의 생각은 무엇이고, 평범한 사람도 1%의 사람처럼

생각을 할 수 있다는 것을 이야기 한다.

섹션 2에서는 사고의 정의, 사고의 종류, 사고 과정,

사고에 필요한 요소가 무엇인지,

스마트한 사고의 중요성과 혁신적인 사고,

디자인 사고와 사고 디자인이 다른다는 점,

좋은 사고란 무엇이고, 어떻게 해야 할 수 있는지,

전문적인 지식이 오히려 사고의 저해를 가져 올 수 있고,

좋은 사고는 타고나는 능력이 아니라

누구나 할 수 있는 능력이라는 것을 말한다.

섹션 3에서는 저자가 제시하는

새로운 사고 디자인 방법인 '뉴런워크' 를 알 수 있었다.

뉴런워크의 5가지 규칙 L. I. F. E. I) 과

각 규칙을 사용하는 방법에 대해 자세히 설명한다.

* Lines : 선선선, 개념 간 여러 관계를 나타내는 모든 선을 갖추어 사용한다

* In to Out : 인투아웃, 중심에서 바깥 방향으로 진행한다

* Five : G5, 최소 5 단계 이상 확장한다

* Evenly : 고른 형태, 사방으로 고른 형태로 확장한다

* Information : 정보 활용, 자료 조사와 병행한다

뉴런워크가 필요한 이유와 뉴런워크의 구조와 특성이 무엇인지,

'이동, 요리, 운동' 3가지 중심어에 대한 뉴런워크 아이디어 사례들을 소개한다.

섹션 4에서는 독자들이 뉴런워크를 제대로 활용 할 수 있도록,

단계별로 실습 할 수 있는 다양한 예제들이 담겨 있다.

'뉴런워크' 라는 것이 낯설고 이론적으로 설명하기 때문에

어려울거라 생각했는데, 그림, 그래프, 표 등의 자료와

다양한 사례를 통해 설명하기 때문에

전체적인 개념을 쉽게 이해 할 수 있었다.

앞으로 '뉴런워크' 가 익숙해질 때 까지

반복 학습을 하면서, 각각의 상황과 해결해야 하는

문제의 특성에 따라 다양하게 활용해야겠다.