상처받은 영혼들
알리사 가니에바 지음, 승주연 옮김 / 열아홉 / 2019년 6월

붉은 색 배경에 상처 받은 영혼들이라는 제목 옆에

새 한마리가 그려져 있는표지가 눈에 띄었다.

띠지에 '이토록 유쾌하고 발칙한 러시아 추리소설은 없었다' 라고

적혀 있는 것을 보고 무슨 내용일지 궁금했다.

어렸을 때부터 추리소설과 추리 관련된 만화를

즐겨 읽을정도로 추리에 많은 관심을 가져왔다.

그동안은 영국, 미국의 작가들이 쓴 추리소설들을 주로 많이 읽어왔었는데 ,

'상처받은 영혼들' 을 통해 처음 러시아 추리소설을 접하게 되었다.

그동안 내가 읽었던 추리소설은 하나 혹은 연달아 사건이 발생하고

범인을 잡으려는 주인공이 등장하고, 다양한 단서와 추리를 통해

범인을 추적해가는 정통 추리 소설 스타일이었다면

'상처받은 영혼들' 은 새로운 스타일로 이야기가 전개 된다.

보슬비가 내리는 날 니콜라이는 비틀거리면 뛰어가는 남자를

차에 태우게 된다. 니콜라이의 차는 빗길에 미끌어지면서

진흙구덩이에 들이박게 되고 차에 태웠던 남자는 죽게 된다.

자칫 자신이 살해 용의자로 지목 될 것이라고 생각한

니콜라이는 남자를 버리고 도망간다.

그리고 다음날 텔레비전을 시청하던 니콜라이는 자신이 버린 남자가

경제발전부 장관인 럄진이라는 사실을 알게 된다.

럄진의 죽음이 알려진 이후 그와 관련 된 사람들이

용의자로 지목 받게 되고 그들은 자신의 알리바이를 증명하기 위해

서로를 감시하고 의심하면서 밀고하는 상황으로 이어지게 된다.

니콜라이의 직장상사이자 장관과 내연관계였던 '세묘노바' ,

럄진을 좋아했던 비서 '레노치카' ,

세묘노바에 대한 증오심으로 가득하고 남편의 죽음으로 인해

학교 교장으로 지내면서 저질렀던 여러 비리사건들이

알려질까바 두려움에 떠는 '엘라 세르게예브나' ,

실수를 많이 저지르고 수상한 행동을 하는 '타냐' 등

소설 속 인물들은 SNS를 통해 서로를 감시하면서

밀고를 하게 되고 서로에게 상처를 주게 된다.

그동안 읽었던 추리소설에서는 보지 못했던 SNS와 유튜브 등이

소설 속에 중요한 역할로 등장한다는 것이 신선했고, 그동안 잘 몰랐던

러시아 지역의 배경과 사회의 모습, 문화에 대해 알 수 있어서 흥미로웠다.

여러 인물들의 행동과 성격, 욕망, 사고방식 등이 자세히 묘사되어 있어서

다양한 감정을 느끼면서 몰입하면서 읽을 수 있었다.

전혀 생각하지 못했던 전개가 이어지면서

다음 장에서는 어떤 스토리가 이어질까에 대한 기대감이 들었다.

최근 방구석 1열이라는 프로그램에서 영화 '부당거래' 를 다뤘는데,

그 때 한 출연자가 "이 영화는 누가 악역인지 모르겠다 "라는 말을 했었는데

'상처받은 영혼들' 을 읽으면서 이 말이 자연스럽게 떠올랐다.

알리사 가니에바의 다음 작품이 기대된다.