고수와의 대화, 생산성을 말하다
한근태 지음 / 미래의창 / 2019년 5월

6월 17일 한국경제연구원은

‘600대 기업을 대상으로 일·생활균형제도 현황’을 조사한 결과를 발표했다.

조사 결과 기업들은 일과 생활균형 문화를 확산하는 동시에

업무 효율 및 생산성 향상을 위한 제도로 집중근무시간제, 협업시간제 등

‘근무시간 관리제도’(68.8%)를 가장 많이 실시하고 있었다.

4차산업혁명의 이슈가 시작된지 꽤 시간이 지났다.

그동안 세상은 빠르게 변했고, 빠른 변화의 속도를 따라잡는 것은 쉽지 않다.

최근엔 각 세대마다 가지고 있는 특징이 다양하고,

스마트 기술의 발전과 함께 소통 채널 역시 많아지면서,

트렌드라는 말이 무색 할 정도 세상의 흐름이 빠르게 변하고 있다.

변화된 비즈니스 환경에 새로운 디지털 기술과

새로운 디지털 서비스,새로운 고객가치로 무장한 기업들이

기존 시장을 파괴하고 새롭게 정의하고 있다.

혁신을 하고 생산성을 높이지 않고,

기존 환경에 안주하는 기업은 도태될 수밖에 없다.

현재 모든 기업의 최우선 과제는 업무 효율성과 생산성을 향상 시키는 일이다.

'고수와의 대화, 생산성을 말하다' 는

급격하게 변하고 있는 비즈니스 환경에서 어떻게 생산성을 향상 시키고

성장 시킬 것인지에 대한 방법이 자세히 담겨 있는 책이다.

책은 크게 5장으로 구성되어 있다.

업무를 단순화 하면 생기는 생산성,

집중과 몰입 할 수 있는 환경에서 생기는 생산성,

원활한 소통과 충분한 휴식으로 만들어지는 생산성,

하나의 팀으로 유연성 있는 조직문화를 통해 발생하는 생산성,

생산성 향상을 위해 구체적으로

어떤 방법을 사용해야 하는지에 대해 설명한다.

단순히 이론적인 설명이 아니라,

다양한 분야의 사례를 통해 설명하기 때문에 쉽게 이해 할 수 있었다.

'고수와의 대화, 생산성을 말하다' 를 읽으면서

업무 효율과 생산성을 향상 시키는 일이

기업의 생존을 위한 필수조건이라는 것을 배울 수 있었다.

기업의 생존은 고객가치를 지속적으로 만들어내느냐,

못 만들어내느냐에 달려있고, 그리고 이런 가치를 제대로 전달하기 위해서

생산성이 중요하다는 것을 알았다.

새로운 생산성은 과거처럼 장시간 노동을 통해 투입 자원을

무작정 늘리는 것이 생산성을 향상 시키는 것이 아니라

새로운 비즈니스 환경에 맞게 복잡하고 불필요한

절차, 요건, 환경을 제거하고 업무 본질의 역량을 집중하는 것이다.

'고수와의 대화, 생산성을 말하다' 에 담긴

생산성 향상을 위한 방법들을 제대로 이해하고,

본인의 현재 환경에 맞게 최적화 해서 잘 활용한다면

조직의 성장과 함께 고객에게 더 나은 가치를 제공 할 수 있을 것이다.