우리는 누구나 1인 CEO이다 - 생각의 틀을 깨고 지속적으로 성장하는 최고의 방법
이태철 지음 / 성안당 / 2019년 5월

최근 정부는 제2 벤처 붐 확산 전략을 내놓았다.

2022년까지 4년간 12조원 규모의 스케일업 전용펀드를 조성을 비롯하여

규제 완화, 민간자본 유입 확대, 규제 샌드박스 확대 등을 할 계획이다.

그러나 현재 3만 7000개가 넘는 국내 스타트업 중에서

5년이상 운영 되는 곳은14%에 불과 할 만큼,

스타트업을 성공적으로, 안정적으로 운영하는 것은 쉽지 않은 일이다.

좋은 비즈니스모델을 가지고 있다하더라도,

창업 초기의여러 어려움을 극복하지 못하거나

고객으로 부터 인정받지못 해 사라지는 스타트업들이 많은 현실이다.

그런 의미에서 '우리는 누구나 1인 CEO이다' 는

중소기업 CEO들이 여러 위기와 난관을

어떻게 극복했는지에 대해 자세히 설명 해 주는 책이다.

저자는 조달청 공무원으로 일하면서

성공한 CEO들이 비슷한 특성을 가지고 있다는 것을

깨달았고, 그들이 성공 할 수 있었던 이유가 PDCA 때문이라고 한다.

PDCA는 Plan-Do-Check-Action을 의미하는데,

이 시스템을 갖춘 기업이 좋은 기업이고,

이런 기업이 되기 위해서는 CEO 마인드가 무엇보다 중요하다고 한다.

책은 총 5장으로 구성되어 있고,

PDCA를 실천하면서 안정보다는 과감한 실행을

통해 성공 할 수 있었던 CEO 20명의 성공과 좌절의 이야기 잘 담겨 있다.

유명한 사람들의 성공 스토리, 대기업 CEO의 이야기,

자기 자랑하는 이야기, 원대한 꿈 같은 이야기가 아닌

중소기업 CEO들이 PDCA-어떻게 계획을 세우고,

바로 실행하고, 항상 점검하고,

잘못 된 사항은 바로 개선하고 하는 과정을 통해

원하는 목표를 이루어냈는지에 대해

실제 사례를 통해 자세히 설명 해 주기 때문에

쉽게 이해 할 수 있었고 공감이 갔다.

저자는 CEO들의 이야기 뿐 아니라 3개의 에필로그를 통해

성공을 위해 꼭 실천 해야 하는 방안들에 대해 설명한다.

먼저 목표를 분명히 가져야하는 이유와 중요성,

목표달성을 위해 해야 할 일들에 대해 이야기한다.

작은 목표들에 대한 성공경험을 많이 가져야한다.

경험이 쌓이면 단련되고 훈련되어 상위의

목표도 어렵지 않게 달성하는 힘을 가지게 된다.

두 번째는 자기 암시 습관을 실천하면서 긍정적인 마인드를 갖고,

많은 독서를 통해 다양한 지식과 지혜를 얻어야 한다.

그리고 항상 새로운 것을 관찰하고 메모하는 것을 습관화 해야 한다.

마지막으로 원활한 조직 시스템, 업무 프로세스를 통해

직원들이 제대로 일 할 수 있는 이유와 환경을 제공한다.

그리고 직원들과의 끊임없는 소통을 통해 신뢰를 구축 해야 한다.

책 속에 담긴 20명 CEO의 사례 중

본인에게 도움이 되는 내용에 공감하고,

지금까지의 행동과 마음을 바꾸기 위해 노력한다면,

앞으로 좀 더 긍정적이고 열정적인 삶을 살 수 있을 것이다.