스타트업 히어로 - 벤처투자계의 전설 팀 드레이퍼가 말하는
팀 드레이퍼 지음, 문경록 옮김 / 미래의창 / 2019년 4월

최근 정부는 제2 벤처 붐 확산 전략을 내놓았다.

2022년까지 4년간 12조원 규모의 스케일업 전용펀드를 조성을 비롯하여

규제 완화, 민간자본 유입 확대, 규제 샌드박스 확대 등을 할 계획이다.

그리고 현재 우리나라의 유니콘으로 평가 받는 스타트업은

쿠팡, 옐로모바일, 크래프톤(옛 블루홀),

L&P코스메틱, 비바리퍼블리카, 우아한형제들, 야놀자다.

이렇게 유니콘으로 성장했다는 것은

그만큼 현재 비즈니스모델이 안정되어 있고,

다양한 수익 구조를 가지고 있으며,

고객과 시장에 대한 평가 역시 좋다는 것을 의미한다.

그러나 현재 3만 7000개가 넘는 국내 스타트업 중에서

5년이상 운영 되는 곳은14%에 불과 할 만큼,

스타트업을 성공적으로, 안정적으로 운영하는 것은 쉽지 않은 일이다.

좋은 비즈니스모델을 가지고 있다하더라도,

창업 초기의여러 어려움을 극복하지 못하거나

고객으로 부터 인정받지못 해 사라지는 스타트업들이 많은 현실이다.

그런 의미에서 '스타트업 히어로' 는

실리콘밸리 투자의 귀재 팀 드레이퍼가 제시하는

스타트업 히어로가 되는 방법이 자세히 담겨 있는 책이다.

팀 드레이퍼는 3대에 걸친 벤처캐피털 집안 출신으로

타고난 안목을 바탕으로 가능성 있는 기업에 투자 해 큰 성공을 거두었다.

드레이퍼는 세상이 정한 규칙에 얽매이지 않고

변화를 이끌어내는 사람을 '스타트업 히어로' 라고 부른다.

그리고 인류의 발전을 위해 스타트업 히어로가 더 많아져야한다고 하면서,

스타트업 히어로 육성을 위해 실리콘밸리에

스타트업 부트 캠프인 '드레이퍼대학' 을 설립하여

수 많은 스타트업을 적극적으로 지원, 육성하고 있다.

책은 크게

1부 스타트업 히어로 선서와

2부 스타트업 히어로 워크북으로 나뉜다.

1부는 드레이퍼가 직접 만든  ‘스타트업 히어로 선서’ 를 통해

창업가가 갖춰야 할 자세와 방법을 설명하고,

2부는 ‘스타트업 히어로 워크북’ 을 바탕으로,

구체적인 비즈니스 플랜을 세우는 방법과

각 단계별로 스타트업을 운영하는 방법,

반드시 고민 해야 할 사항들에 대한 설명이 담겨 있다.

세계 최초의 벤처캐피탈리스트인 드레이퍼 가문의 이야기,

드레이퍼가 테슬라, 바이두, 핫메일, 스카이프,

트위터, 트위치, 자포스, 비트코인 까지 등

현재 유니콘이 된 기업에 초기투자를 했던 스토리

페이스북, 구글, 야후 등에 투자 할 뻔 했지만 여러가지 이유로

아쉽게 투자하지 못했던 사례가 담겨 있어 흥미로웠다.

스타트업 히어로가 할 일은

첫째, 검색하라- 현재 생각 중인 비즈니스 아이디어를 검색한다.

검색을 통해 경쟁업체를 파악 한 뒤, 어떻게 차별화 할 것인지를 생각하고,

아이디어를 발전 시키고 모든 경쟁업체들을 이길 수 있을 때 까지

그 아이디어를 계속 고민하고 사람들에게 말한다.

둘째, 피봇하라- 상황에 맞게 사업의 방향을 변경하라.

하고자 하는 일을 50개의 회사들이 할 예정이라면

그들이 하도록 내버려두고, 성공하도록 놔둔다.

그들이 성공 한 후에 바뀔 세상을 상상하고 기업들이 비전을 이룬 후에

고객들에게 필요한 것이 무엇인지 파악한다.

셋째, 추상화하라- 생각하고 있는 비즈니스 아이디어에

추상화를 추가해서 피봇을 하면 더 나은 결과를 얻을 수 있다.

기업이 스스로를 현재 시장에서 추상화해낸다는 것은

직관에 어긋나는 것처럼 보일 수 있지만,

오늘날 존재하는사업에서 더 많은 것을 추상화해서

미래에 일어날 일을 예상하라.

추상화 사업들의 성공 가능성이 낮다고

생각 할 수 있지만 이런 사업들이 성공한다.

스타트업 히어로는 세상을 바꾸고, 현재의 상태를 교란시키며,

때때로 사람들이 미쳤다고 생각할 수 있는 기회를 찾아내는 사람이다.

성공률이 낮을 수 있지만

진정한 스타트업 히어로라면 예상되는 가치는 아주 크다.

책 속에 담긴 '팀 드레이퍼의 철학과 인사이트',

'스타트업 히어로 선서' , '비즈니스 플랜 작성' 을 제대로 이해하고,

현재 본인들의 상황에 맞게 최적화 해서 잘 활용한다면,

세상을 바꾸는 스타트업 히어로로 성공할 수 있을 것이다.