[eBook] 짜장면 : 곱빼기 있어서 얼마나 다행인가 띵 시리즈 14
박찬일 지음 / 세미콜론 / 2022년 1월
평점 :
장바구니담기


박찬일 셰프 책은 두번째다. 김중혁 작가 추천으로 <지중해 태양의 요리사>를 잼나게 읽었고, 이번 책은 오동진 영화평론가가 하는 유투브 방송(오캐스트)에서 박찬일 셰프 책을 소개해서 읽게 되었다.
원래 그의 글솜씨를 좋아라 하기도 하고 인문학적 식견이 풍부한 두 분의 짜장면에 대한 대화가 어찌나 재밌던지 바로 이 책을 사게 되더라는 ㅎ
2022년 새해 첫 책은 야심차게 라오서 작품을 선택해 읽고 있었는데, 이 책을 손에 잡으니 그냥 놓지 않고 계속 읽게 되어 그냥 내친김에 다 읽어버렸다. ㅎ 당연 국민 음식 짜장면에 대한 상세하면서도 깊은 역사 그와 더불어 화교의 삶에 대해서도 알게 되고, 누구나 하나쯤 갖고있는 옛 짜장면에 멁힌 추억을 다시 들춰보는 기분이랄까.. 맛있고 최고로 인기 있는 음식에서 지금은 가장 저렴하고 퀄리티도 떨어진 저렴한 음식으로 전락한 짜장면의 인생(?)에 서글픔도 느껴진다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(2)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo