선의 나침반 1
숭산스님 지음, 현각 엮음, 허문명 옮김 / 열림원 / 2001년 3월
이것은 참으로 새롭다. 우리가 볼 수 있던 많은 불교 서적과는 달리 아주 분석적이고 합리적인 시선으로 관찰하면서 설명을 해나가고 있다. 너무 많이 잘라서 알아볼 수 없어지지도 않고 너무 덜잘라서 먹기 힘든 정도의 크기도 아니다.
우리가 서양의 문물에 익숙해져서일까 아니면 내가 서양의 학문을 배우고 있어서일까. 아니면 전공이 공학이라서일까. 물론 궁극의 그것은 같을지 몰라도 동양의 불교 설명은 서양의 그것보다 애매하고 어렵다. 일단 받아들이면 더없이 편안하고 쉬울지 몰라도 처음 보는 이에게 한번에 받아 소화하기는 큰 덩어리의 설명이다. 반면에 서양의 그것은 상당히 잘게 쪼개어 그것을 다시 합쳐간다. 대부분 너무 잘게 잘라서 본디 모양을 잃어버리는 경우도 많다.
이 책은 두가지의 절충형일지 모른다. 조각을 내긴 하는데 적당한 크기라고 해야 할까. 왜? 라는 의문이 생기면 그것을 따라가고 어떻게? 라는 의문이 생기면 그것을 풀어낼 수 있는 도움을 준다. 그런면에서 서양의 그것과 유사하다. 하지만 동양적인 느낌과 감정, 보이지 않는 면에서의 전달도 결코 작은 내용이 아니다. 소승에서 대승으로 그리고 선으로의 여행에 결코 잃어서는 안될 방향을 이 책이 제목과 같이 나침반을 제시해준다. 첫 장을 펼치기 전에 목차를 보자. 한 마디로 느낌을 받을 수 있을지도 모른다.