식량이 문제야! - 먹거리로 본 기후 변화
이지유 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 11월

올해 유난히 날씨가 이상하다. 찌는 듯한 무더위가 일찍부터 찾아와 괴롭히더니 장마는 국지성호우의 모습으로 예측하기 어렵게 휩쓸고 가버린다. 끝날 것 같지 않던 무더위는 갑자기 선선한 바람과 함께 많은 아이들의 감기를 몰고 왔다. 기후와 환경에 대한 관심이 그 어느때보다 절실해진 것 같아서 아이들과 함께 나눌 콘텐츠를 고민하던 중에 이지유 작가님의 책을 만났다.

'식량이 문제야', '에너지가 문제야' 두 권을 한꺼번에 받게 되어 먼저 출간된 '식량이 문제야'부터 읽어보았다. 누구에게나 가장 중요한 화두인 식량을 가지고 이야기를 시작하니 흥미를 끌기에 충분하다. 직관적인 그림과 쉬운 설명은 아이들이 이해하는데 있어서도 큰 어려움이 없다. 특히나 하나의 소재를 마치면서 꼬리를 무는 질문으로 다음 소재에 자연스럽게 넘어가는 구성이 흥미로웠다.

가장 인상적인 부분은 마지막에 아이들로 하여금 왜 우리가 이런 것을 살펴보아야하고 왜 관심을 가져야하는지에 대해 충분히 납득시켜준다는 점이다. 그리고 현재 우리가 할 수 있는 가장 간단한 것들을 알려주며 실천의 중요성을 알려주는 마무리는 재미와 교훈을 모두 잡은 책이라는 생각이 들게 하였다.

조만간 아이들과 프로젝트 활동으로 지역과 환경을 연계하여 운영하려고 생각중이었는데 활용교재로 너무나 적절한 책을 만난 것 같아서 앞으로 진행될 활동들이 너무나 기대된다.