에너지가 문제야! - 석탄, 석유, 원자력으로 본 기후 변화
이지유 지음 / 위즈덤하우스 / 2025년 8월
앞서 '식량이 문제야'를 읽으며 한껏 끌어올린 기대감은 이번 책에서 폭발했다. 기후와 환경에 관련된 문제들에 대해 그 원인을 에너지 관련한 내용에서 찾아보며 하나하나 설명한다. 역시나 간결한 그림체와 쉬운 설명은 아이들의 눈높이에 딱 맞아 떨어진다. 다양한 에너지원에 대한 설명과 더불어 그 특징과 장단점을 이해하기 쉽게 설명하여 책을 읽는 것만으로도 별도의 설명이 필요 없을 정도이다.
특히나 인상적인 것은 단순히 에너지원에 대한 설명에서 그치는 것이 아니라 지속 가능한 에너지와 에너지 정의까지 다루었다는 점이다. 현대 사회의 특징을 반영하여 모든 나라가 다 연결되어 있으며 결국 지구를 위한 것은 모두가 고민하고 실천해야하는 일임을 자연스럽게 깨우칠 수 있도록 안내하고 있다. 아이들과 수업할 때 접근 과정이 다소 어려울 수 있는 부분인데 그 고민을 너무나 명쾌하게 해소해 주었다.
'식량이 문제야'와 비슷하게 마무리하는 부분에서 아이들로 하여금 우리가 왜 에너지 문제에 관심을 가져야하며, 내가 할 수 있는 일이 무엇인지 일깨워주고 있어 세계시민으로서 책임감을 갖고 행동으로 나아갈 수 있는 계기를 마련해준다.
앞으로 끊임없이 대두될 수밖에 없는 환경 문제와 관련하여 아이들이 보다 쉽게 접근하고 고민하며 행동할 수 있게끔 이끄는 이런 책들이 학교에서 또 일상에서 중요한 역할을 할 수 있을 것이다. 이 책에 이어 다양한 소재를 통해 아이들의 사고를 확장할 수 있는 또 다른 책들이 나오길 기대해 본다.