나는 갯벌의 다정한 친구가 되기로 했다 - 35년 동안 갯벌에서 만난 생물과 사람들 ㅣ 최고의 선생님 2
김준 지음, 맹하나 그림 / 위즈덤하우스 / 2025년 3월
한동안 소설에 동화에 그림책만 읽다가 실로 오랜만에 만난 생태도서가 신선하다. 오랜 기간 갯벌과 함께 해온 글쓴이의 이야기이다보니 현장감이 넘친다. 한적하면서도 생동감 넘치는 갯벌의 모습으로 시작하는 첫 장이 독자들을 갯벌로 끌어들인다. 갯벌에 사는 여러 생물들의 생태와 그 특징, 역할을 자세히 설명하는 첫 장을 보면 별다른 설명 없이도 갯벌이 왜 가치 있는지를 보여준다. 게들이 사라진 모래 갯벌에 남아 있는 모래 경단이 만들어낸 아름다운 예술작품의 경이로움에 감탄하고, 갯벌의 생물을 먹기 위해 가장 알맞은 형태로 발달한 새들의 부리 모양을 본뜬 호미의 모양에 또 한 번 감탄하고, 상상조차 하지 못했던 제주도 갯벌의 존재에 다시 한 번 감탄하며 순식간에 책을 읽어 나갔다. 자유자재로 타고 넘는 뻘배와 갯벌올림픽, 갯벌이 품고 있던 보물선의 이야기에 앞으로 펼쳐질 갯벌의 미래가 더욱 궁금해졌다. 하지만 망가지는 환경에 점점 하얗게 새어가는 갯벌의 위기가 안타깝게 느껴지면서도 그 속에서 피어나는 새로운 생명은 또 다른 희망을 품게 한다.
갯벌은 내게 유독 친숙한 곳이다. 갯벌이 지천인 인천에서 학창시절을 보내며 철마다 온갖 체험과 야영을 통해 갯벌을 겪었다. 그래서인가 갯벌이 있는 지역에 여행을 가면 꼭 한 번씩 찾아서 들어간다. 조개도 캐도, 게도 잡고, 땅도 파고, 물놀이도 하며 갯벌을 즐긴다. 내겐 그저 친숙한 놀이 공간이었던 그 갯벌이 '갯벌'이라는 이름으로 세계 자연유산에 등재되어 보호 받는다는 사실을 알고 나니 갯벌에 대한 애정과 자랑스러움이 새삼 더 생겨난다. 우리 갯벌의 가치와 소중함을 일깨워주고 보존의 필요성과 그 방법을 알려주는 또 다른 기회를 갖게 되어 행운이라는 생각이 들었다. 지금 살고 있는 곳은 동해 바다가 가까워 갯벌을 쉽게 만날 수 없다. 낯선 갯벌에 대해 아이들이 조금이나마 가까워질 수 있는 기회를 줄 수 있을 것 같아 설레는 마음이다.
* 출판사에서 도서를 제공받아 본인의 주관으로 작성하였습니다.