오늘의 할 일
김동수 지음 / 창비 / 2024년 8월
'문수의 비밀'이라는 그림책으로 알게 되었던 김동수 작가님의 새로운 그림책 소식을 듣고 너무나 반가워하던 중에 책을 손에 넣게 되었다. 정갈한 그림체가 매력적이고 선명한 듯 편안한 색은 눈을 시원하게 하는 작가님 특유의 그림들이 시선을 끈다.
물귀신 세계로 끌려 들어간 아이의 이야기가 펼쳐지고 있지만 결코 호러나 판타지 장르기 아니다. 물귀신의 정체는 다름 아닌 물을 깨끗하게 정화하는 자연 그 자체이다. 오염되고 있는 물을 계속해서 정화하고 있지만 점점 더 심해지는 오염에 너무나 바쁘다. 그들을 돕는 어린이가 물귀신 세계에 이끌려 가게 되고 거기에서 아주 중요한 임무를 부여받는다. 누구보다 열심히 자신의 할 일을 마친 어린이는 일상으로 돌아와 환경을 지키기 노력을 끊임없이 이어 간다.
자정작용을 하고 있는 물귀신, 훌륭한 업무처리를 위해 훈련중인 물귀신을 위해 열심히 할 일을 하는 어린이, 물 속 세계에서의 생활 등 기발한 상상으로 가득 차있는 책 속 이야기는 한 순간도 눈을 뗄 수 없을 만큼 매력적이다. 귀신이지만 전혀 무섭지 않으며 아이는 아이답게 성실하다. 재미있게 읽고 나서 책장을 덮었는데 남는 것은 재미가 아닌 깊은 깨달음이다. 더불어 이런 아이들이 자라날 미래가 그리 어둡지만은 않겠다는 희망은 덤이다.
환경에 대해 이야기하는 많은 책들을 읽어왔지만 색다른 시선으로 재미까지 갖춘 이 책은 아이들과 함께 읽고 이야기 나누기에 더할 나위 없이 좋은 책이다.