큐브 창비교육 성장소설 13
보린 지음 / 창비교육 / 2024년 12월

첫 장의 제목이자 이 이야기 전체를 관통하는 한 문장..

"당신은 채집되었습니다"

누가, 어떤 목적으로, 어떻게 채집했다는 걸까... 수많은 궁금증과 수많은 예상을 안고 책을 펼쳤다. 장르는 당연히 SF일 것이며 채집의 주체는 아마도 외계인?? 뻔한 상상력에서 나온 비루한 예상들은 그럴싸하게 들어맞는 듯 하다가 여지없이 뒤통수를 친다.

누군가에게 채집되어 반복되는 하루를 지켜보며 똑같은 시간을 한없이 보내다 제자리로 돌아왔는데 그사이 실제 시간은 훌쩍 지나버렸고 주변 이들은 변해버렸다. 그 속에서 자신을 찾기 위해 고군분투하는 주인공 연우의 치열한 고민과 노력들을 지켜보며 따라가는 여정은 단순한 관찰자에서 점차 공감하고 응원하는 동조자로 변해간다. 연우 주변의 친구들과 어른들의 사연 역시 요즘 흔히 볼 수 있는 이야기인듯 깊은 공감을 불러온다. 그리고 마지막 장을 덮으며 알게 된 연우의 진실은 많이 아프고 씁쓸하다.

끝까지 읽고 난 후 다시 살펴 본 표지 그림은 새롭게 보인다. 이제야 어떤 의미인지 이해할 수 있을 것 같다. 뜬금없이 놓여있는 것만 같던 젤리곰들... 하나하나 뜯어보며 다시 생각하게 한다.

자세한 이야기는 이 책을 읽을 미래의 독자를 위해 생략한다.

결국 연우가 선택한 길이 무엇일지 상상하며... 그 모든 것은 결국 마음이 하는 일임을 새삼 느끼며... 이 시대의 모든 학생들에게 응원의 메세지를 보내고 싶다.