아무거나 문방구 1 : 뚝딱! 이야기 한판 - 제28회 창비 ‘좋은 어린이책’ 원고 공모 대상 수상작
정은정 지음, 유시연 그림 / 창비 / 2024년 3월

옛 이야기의 새로운 변주!!!

이야기를 좋아하는 도깨비의 이야기 수집이 어려워지자 도깨비는 이야기를 들려줄 아이들을 찾아 문방구를 차린다. 특별한 사연이 있는 아이들에게만 보이는 문방구에서 아이들은 자신에게 꼭 맞는 물건을 찾게 되고 그 물건들은 아이들이 갖고 있는 고민을 해결해주는 결정적인 물건이 된다. 하지만 모든 행운에는 댓가가 따르는 법.... 고민의 해결과 동시에 찾아오는 또다른 문제들은 자신의 현실이 얼마나 행복하고 소중한지 깨닫는다. 어느 이야기에서나 흔히 나올법한 익숙한 전개이다. 하지만 그 과정에서 절묘하게 어우러진 우리 전래 동화 속 이야기가 재미를 배가시킨다. 젋어지는 샘물, 소가 된 게으름뱅이, 도깨비감투 등 어린 시절 읽었던 전래 동화가 요즘 아이들의 이야기와 절묘하게 어우러지며 새로운 재미를 전해준다. 전래동화의 가치를 강조하며 억지로 쥐어주기보다 이렇게 자연스럽게 녹여내는 것이 더욱 효과적이며 의미있는 방법이 아닐까 싶다. 더욱 기대되는 것 이 책이 1권이라는 것!!! 앞으로 어떤 이야기들이 새롭게 각색되어 펼쳐질지 빨리 만나보고 싶다.