왜 그 친구와는 말이 안 통할까? - 우기기 선수들 때문에 부글부글 끓는 너에게
매슈 사이드 지음, 아쉬윈 차코 그림, 백지선 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 10월

왜 그 친구와는 말이 안 통할까?

아이들에게도 어른들에게도 평생의 숙제로 따라다닐 법한 질문이다. 아무리 노력해도 좀처럼 마음의 거리가 좁혀지지 않는 사이가 있다. 인간 관계에서 서로간의 거리를 좁히는 건 정말 어려운 일이다. 대화가 원활하게 이루어지지 않는 상황에서 우리가 어떻게 대처하면 좋을지, 어떻게 하면 상대방의 감정적 동요에 휘둘리지 않을 수 있는지, 넘쳐나는 가짜 정보의 홍수 속에서 어떻게 현명한 선택을 할 수 있을지 고민하는 이들에게 이 책은 꽤나 명쾌하고 쉬운 답을 던져주고 있다.

이 책의 주된 독자층은 어린이이다. 자기 표현에 미숙하고 상당히 감정적이며 신체적 정신적으로 성장하고 있는 아이들이 의사소통 과정에서 겪는 여러 가지 문제점을 나열하고 그러한 상황에서 주의해야할 점이나 대처 방법을 이해하기 쉬운 표현으로 알려주고 있다. 굉장히 유머러스한 말투와 실제 사례를 곁들인 설명은 자칫 어렵고 딱딱하게 느낄 수 있는 내용에 보다 편안하게 접근할 수 있는 분위기를 조성하고 있다.

책의 삽화 또한 너무 현란하거나 난잡하지 않으면서도 경쾌한 분위기를 내고 있어 독자들이 가벼운 마음으로 책장을 넘길 수 있게 한다. 책의 제목부터 각 장의 소제목들도 직관적으로 이해하기 쉬운 표현으로 되어 있어 작가가 전달하고자 하는 메세지가 분명하게 드러난다.

처음 이 책을 읽었을 때는 지극히 어른의 시선으로 읽으면서 자꾸 꼬투리를 잡았던 것 같다. 서술이 너무 가볍고 집중력이 자꾸 흐트러지며 삽화의 통일성이 부족하고 무엇보다 좀 더 깊이있는 해결책을 제시해주지 못한다는 아쉬움이 쌓였었다. 그런데 독자층을 바꾸어보니 아이들에게는 적절한 선택이라는 생각이 든다. 특히 요즘처럼 sns나 웹을 통한 정보가 넘쳐나는 때에 그 중에서 가짜 정보와 진짜 필요한 정보를 구분하고 자신의 진짜 생각이 무엇인지 파악하는 데 도움이 되는 이야기는 이 책의 목적이 무엇인지 잘 보여주고 있다.

인간은 혼자 살아갈 수 없다. 끊임없이 주변 다른 이들과 소통하고 협동해야 한다. 최선의 결과를 내기 위해, 다른 사람에게 상처 주지 않기 위해, 내가 상처받지 않기 위해 자신의 생각을 정리하는 방법부터 내 생각을 바르게 전달하고 서로 다른 의견을 조율하는 과정을 계속 겪어야 한다. 이러한 일련의 과정을 잘 설명한 멋진 교본을 만나게 된 것 같아 왠지 든든하다.