우울에서 벗어나는 46가지 방법 - 최고의 정신건강 전문가들이 알려주는 가장 과학적인 우울증 해결‘책’ 지금당장 1
앨릭스 코브 외 지음, 제효영 옮김 / 심심 / 2023년 1월

지금 당장 우울에서 벗어나는 46가지 방법!

<우울에서 벗어나는 46가지 방법>은 우울증에서, 혹은 무기력감에서 벗어나기 위한 실질적인 방법을 제시한다.

지금 삶이 우울하고 힘든데...

긍정적인 말, 밝은 생각 하고 사는 게 쉽지 않다.

그게 정상이다.

그리고 그런 생각을 하는 자신이 잘못된 게 아니다.

당연한 감정이다.

단지 그런 우울에서 벗어나고 싶다면 그런 생각을 했다면 이 책이 많은 도움이 될 것이다.

46가지를 다하지 않아도 된다.

그냥 끌리는 거, 이건 할 수 있겠는데 하는 생각이 드는 거 하나만 해보자.

그러다 잘 맞으면 계속하고, 안 맞으면 다른 걸 해도 된다.

시도하는 게 중요하다.

우울에서 벗어나기 위해 뭔가 시도했다는 것 자체가 이미 당신에게 그것을 이겨낼 힘이 있다는 증거다!

책에 나오는 방법 중 마음에 드는 내용을 요약해 보았다.

<부정적인 생각에서 벗어나는 법>

① 복식 호흡하기

매 호흡을 인식할 수 있는 사람은 실제로 생활할 때 집중력이 향상되고, 긍정적인 기분을 자주 느끼고, 우울한 기분은 줄어든다.

게다가 2주만 실천해도 효과가 있다.

② 감사 목록 작성하기

③ 좋아하는 일 계획하기

④ 우울해서 든 생각에 질문하기

우울해서 든 생각이 무엇인지 알고, 그것이 타당한 것인지 질문해 보자.

⑤ 지금 현재에 집중하기

⑥ 햇볕 쬐기

세로토닌(행복감에 관여) 생성과 멜라닌 분비가 일어나 숙면에 도움이 된다.

⑦ 행복한 기억 떠올리기

행복한 기억은 세로토닌 분비를 촉진한다.

잠자기 전에 행복했던 기억을 일기장에 쓰거나 가만히 떠올려보자.

⑧ 운동을 하자

운동은 근육뿐만 아니라 뇌도 튼튼하게 만든다.

운동을 하면 새로운 뉴런이 자란다.

⑨ 친구들을 더 자주 안아주자.

포옹, 악수, 마사지 등 다양한 신체 접촉은 옥시토신(사랑, 신뢰, 공감 호르몬) 분비량을 늘린다.

반려동물도 옥시토신 분비에 도움이 된다.

⑩ 잠 잘 자기

살아가면서 잘 될 수 있는 일보다 잘못될 수 있는 일에 집중하는 사람들이 너무 많다.

그들은 시시때때로 우울해하며 최악의 경우를 생각한다.

최악의 결과를 바라는 것이 아니라면 모든 에너지를 풍요와 긍정적인 결과, 건강한 몸, 더 많은 부와 행복에 집중하는 게 어떨까?

아름다운 말, 행복한 말을 하는 사람은 분명 행복해진다.