배철현의 요가수트라 강독 1 : 삼매
배철현 지음 / 김영사 / 2023년 1월

<요가수트라> 인류의 가장 오래된 수련 방법인 요가를 체계적으로 설명한 경전이에요.

"배철현의 요가수트라 강독"은 이를 인문학자의 시선에서 가장 현대적으로 해석한 책이고요.

마음의 평정과 영적인 자유의 길을 제시한 것이 바로 Yoga입니다.

몸의 밸런스를 잡아주고, 잡념을 없애주는 것을 넘어 참자아를 발견하는 훈련이죠.

우리는 주변의 소음과 사회로부터 강요된 관념에 사로잡혀 지내느라 참된 나를 발견할 시간을 갖지 못하고 있어요.

이런 혼란한 생각들을 걷어내고 나라는 존재를 찾아 나서도록, 깊은 통찰을 마주하도록, 나도 몰랐던 내면의 깊은 곳까지 탐험하도록 안내합니다.

수련자는 훈련을 통해 자신을 과거로 돌려보내는 혼란스러운 생각들과 집착에서 점차 벗어나 절대적인 평정을 얻게 돼요.

이는 일상의 탈출이 아니라 일상 속에서 있는 그대로 자신을 보게 하고 원하는 모습으로 변화하게 합니다.

요가수트라는 함축적인 글귀로 여러 가지 해석이 가능하다고 해요.

그래서 해설서, 해설서의 해설서, 해설서의 해설서의 해설서까지...

그 한 권을 해석하기 위해 인류는 지금까지 많은 고전 인문학을 쌓아온 것이죠.

그걸 현대적으로 해석하여 풀어놓은 것이 바로 이 책입니다.

고대 인도인들은 세상의 모든 집착에서 자신을 벗어나게 하려면 몸, 정신 그리고 영혼을 모두 동원하는 총체적인 운동을 해야 한다는 사실을 깨달았다.

또한 정신적인 고양이 육체적인 훈련을 통해 강화된다는 사실을 깨달았다.

고대 인도의 수련자들은 오늘날 세계 곳곳에서 유행하는 새로운 훈련법을 발전시켰다.

그것이 바로 Yoga다.

Yoga는 인도가 인류에게 준 가장 위대한 선물이다. (28)

내가 되고 싶은 인간이 되기 위해 ‘지금 여기‘에서 정진하기 시작하면 나는 점차 내가 되고 싶은 모습이 된다.

나는 다른 사람들이 만들어놓은 우상에 경도된 노예일 뿐이다.

오늘 하루는 내가 되고 싶은 모습이 되는 과정이어야 한다.

우주를 지배하는 시간이란 운영체제는 그 안의 구성 요소들을 하나의 원칙으로 다스린다.

그 원칙이 바로 변화다.

진화는 끊임없이 변화하는 것이다. (161)

우리는 품종을 선택하는 데 신중하지 않다.

부모의 성향, 사회와 국가의 이념 그리고 주위 사람들의 조언으로 자신에게 하나뿐인 고유한 삶의 씨앗을 결정한다.

각자의 삶에 고유한 나무가 되기 위해, 자신에게 어울리는 꽃을 피우기 위해, 최고의 품종을 선택하기 위해 숙고해야 한다.

이 숙고가 바로 Yoga다. (279)