연금술사
파울로 코엘료 지음, 최정수 옮김 / 문학동네 / 2001년 12월
우선 이 책을 읽도록 권유한 나의 일생친구 수한이에게 감사한다.
연금술사.....
나는 단순히 납이나 금속을 금으로 만드는 그런 사람이라고 생각하는 사람들이라고 생각했었다. 그런데 이 책에서는 그건 아니라고 말하고 있다.
진정한 연금술은 만물과 통하는 우주의 언어를 꿰뚫어 궁극의 '하나'에 이르는 길이며, 마침내 각자의 참된 운명, 자아의 신화를 사는 것이다.라고 이 책에서 말하고 있다....
독자들에게 주인공 평범한 양치기 소년 산티아고의 여정을 통해 자아의 신화를 찾도록한다.
"자네가 무언가를 간절히 원할때 온 우주는 자네의 소망이 실현되로돌 도와준다네."
이말이 가장 인상적이었다.
하고자 하는 마음, 자신의 마음에 귀를 기울일때 진정으로 소망은 실현되는 것이다. 이 책에 나오는 크리스탈가게 주인은 꼭 나의 모습을 보는 듯했다. 현실에 안주하며, 앞으로 나가길 두려워하는.....
그리고 소망이 실현되는 것에 대한 두려움.......
이 책의 또다른 등장인물인 영국인. 그에게서도 난 나 자신을 볼 수 있었다. 연금술사를 찾아서 온 그는 결국 연금술사를 만나고, 금속을 금으로 바꾸는 방법을 가르쳐달라고 한다.
그러나 연금술사는 직접한번 해보라고 영국인에게 말한다.
그렇다. 누구에게 의지하려는 마음..... 스스로 하려는 마음이 필요한 것이다. 나약한 생각이 시간을 축냈을 뿐이다. 늦게나마 깨달을 영국인 그는 책에서는 안 나왔지만, 결국 해 냈으리라 믿는다.
이 책을 읽고 내린 결론은 자신의 소망을 잊지 말고 그것을 찾기 위해 노력해야한다는 사실이다.
나도 이제 나의 마음에 귀를 기울여 볼까?